后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

《存在与虚拟:邱晓宇摄影实验展》暨视觉实验艺术研讨会在天津大学建筑学院举办

发布时间:2017-05-11    来源:

  5月3日,多重曝光专题影展《存在与虚拟:邱晓宇摄影实验展》在天津大学建筑学院开展。该展为天津大学建筑学院主办,策展人董雅教授,策展助理赵伟老师,展出青年摄影家邱晓宇女士建筑摄影——《影绣长安》多重曝光专题摄影作品及视觉与影像相关理论研究,是对其多年来多重曝光摄影实践与理论探索的阶段性总结。

  天津大学建筑学院院长张颀教授,天津大学建筑学院党委副书记曾鹏副教授,天津著名摄影师张义康教授等出席了开幕式并参观了展览。中国工程院院士彭一刚教授亲临展览现场,并对展览作品给予了很高的评价。本展览在北京中华世纪坛中国摄影展览馆首次举办时,在业内引起关注,反响强烈,中国摄影家协会王瑶主席等领导与业内专家专程观展并给予极大肯定,迁移至天津大学建筑学院巡展后,天津与周边省市众多摄影爱好者闻讯赶到建筑学院展厅参观了展览。

 

  本次展览最大特色是:邱晓宇“摄影实验”的极致创作—一幅作品用万次曝光实验、长达4个月、一天7小时的近乎残酷的创作历程,其执着、忘我、坚守让人叹为观止,也足以让所有的摄影人为之动容。

 

  本次展览最大价值是:摄影理念的创新与突破,作者潜心摸索视觉构建原理和影像形成秩序,以善做必成的心态和坚韧不拔的脚步,攀登了一座多曝摄影的艺术高峰。

 

  本次展览最大亮点是:个性化。创作上,不摆拍,无后期;构思上,理念引领,学术支撑;内含上,哲学思辩,文化先导;这个展览,既是一次影像生产过程的创造性展示,又是一次影像呈现方式的学术性探寻,必将给观者留下思考与回味……

  开幕式结束后,在六层国际报告厅举行了《存在与虚拟:多重曝光构设影像新秩序》摄影专题讲座,暨视觉实验艺术研讨会, 本次活动对我院学生艺术素养及设计思维等方面具有非常积极的意义。

 

  摄影师简介:

  邱晓宇,中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员,陕西人民美术出版社副编审,陕西师范大学客座教授。其作品与理论文章登载于《人民日报》、《光明日报》、《人民摄影》等报刊,新华社、人民网等媒体多次采访报道。其专著《影绣长安:多重曝光构设影像新秩序》获誉“全球首部多重曝光专题图书”,并获第16届中国平遥国际摄影大展凤凰卫视优秀摄影画册奖。

 

相关文章