后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

俄克拉荷马大学沈国强教授访问我院并做学术讲座

发布时间:2017-05-26    来源:

  2017年5月23日,美国俄克拉荷马大学建筑学院城市与区域规划系前主任、终身教授沈国强博士受邀在天津大学1895大厦国际学术报告厅,为天津市城市规划学会的成员、天大师生、天大建筑与规划设计总院的员工带来了主题为“中美规划系统与过程对比分析”的学术交流讲座。 

  本次学术论坛由天津市城市规划学会、天津大学建筑学院、天津大学建筑设计规划研究总院主办,天津市城市规划学会学术工作委员会,天津大学建筑学院城市空间与城市设计研究所承办,天津市旧城改造生态化技术工程中心协办。

  报告开始前,论坛主持人天津大学建筑学院陈天教授首先对沈国强教授的经历和讲座内容作了简要介绍。报告中沈国强教授就中国和美国城市规划系统、种类、内容、过程、实践以及教育等做了对比和剖析,分析了中美城市规划在制度、公众参与、成果表达以及高等教育等方面的区别和共性。沈教授以其在中国和美国的实际规划设计项目作为案例,以实践结合理论的方法,清晰地向听众阐释了中美规划系统和过程的异同之处。对于业界一直诟病的国内规划的公众参与,沈国强教授提出了自己独特的看法:“我们国家有自己的、非常不同的公民参与和规划过程”。他认为,从项目的多次竞标程序、城市规划展览馆中规划公示和相关法律法规的宣传到规划方案最终的专家评审的制度都是中国城市规划公众参与的有力保障。沈教授还鼓励大家多去各个城市规划展览馆深刻了解当地的城市规划。在报告的最后,沈教授还针对城市规划人才培养方面就规划教育、研究、实践进行了总结,警醒国内规划学科和行业发展,既不能像美国那样的“只会说,不会做”,也不能像国内一些工程院校出来的规划师的“只会做,不会说”,而要做到“既会说,又会做”(Talk the talk, walk the walk)。

 

  进入到学术研讨环节后,天津大学建筑学院客座教授沈磊,天津大学建筑副院长、教授宋昆,天津城市规划学会秘书长王学斌,天津大学城市规划设计研究院常务副院长李绍燕,天津城建大学教授刘立钧,天津大学建筑学院副教授许熙巍,天津市城市规划设计院副总工程师吕永泉先后就中美规划提出了自己的见解和疑惑的问题。沈教授与7位嘉宾进行了现场交流,并回答了现场部分听众的提问,为他们解答了有关城市规划制度的疑惑。

  沈国强教授从中美规划系统和过程的对比作为出发点,用他丰富的经历,为与会者诠释了规划师职业的多种可能性和创新精神。借鉴美国经验,让与会者对新时期中国城市规划转型和规划师的角色有了更加深刻的认识和思考。

  

相关文章