后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

“十三五”国家重点研发计划“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”2017年度年中项目研讨会顺利召开

发布时间:2017-06-07    来源:

  2017年6月4日,由天津大学牵头的国家重点研发计划专项项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”2017年度年中研讨会在天津大学建筑学院顺利召开。项目负责人孟建民院士、天津大学建筑学院张颀院长以及来自沈阳建筑大学、东南大学、华南理工大学、清华大学、同济大学、西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、深圳大学等重点高校、深圳市建筑设计研究总院有限公司等大型勘查设计院、中建集团等建设企业共14家单位的课题负责人和研究骨干约40人出席了此次会议。会议由天津大学建筑学院张颀院长主持。

  国家重点研发计划专项项目“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”(项目编号2016YFC0700200)于2016年7月正式获批复,下设9个课题,旨在以目标和效果为导向的绿色建筑设计新方法和工具的研发开展大规模、长周期、多类型覆盖的绿色建筑基本设计原理研究和典型气候区绿色建筑设计方法的探索。项目经过近一年的实施,各课题先后完成了课题内部启动、任务细化与完善以及相关管理与财务制度的确立,并在既定任务框架下开展了一系列研究并取得了一些初步的成果。

参会人员合影

天津大学建筑学院院长张颀教授主持会议

  根据项目执行进度,此次研讨会主要分为课题汇报和专题讨论两部分进行。

  首先,由各课题负责人对2017年上半年的课题执行情况进行总结,并就执行中所产生的相关问题提请项目组和与会专家进行讨论与解决。

课题一研究骨干天津大学刘丛红教授汇报

课题二研究骨干沈阳建筑大学夏柏树副教授汇报

课题三负责人东南大学张彤教授汇报

课题四负责人中建集团单彩杰高级工程师汇报

课题五负责人华南理工大学孟庆林教授汇报

课题六负责人清华大学刘念雄教授汇报

课题七负责人同济大学孙彤宇教授汇报

课题八负责人西安建筑科技大学陈景衡教授汇报

课题九研究骨干哈尔滨工业大学韩昀松老师汇报

  在专题讨论环节,项目负责人孟建民院士就项目管理机制提出了七点建议,第一,提高沟通效率,开展季度视频会议;第二,建立项目“季度”报告,及时总结与反馈;第三,建立项目管理网站,进行技术交流等的统一管理;第四,项目和课题要统一会议资料存档制度;第五,制定符合要求财务划拨和使用监督制度;第六,年底召开绿色建筑设计新方法及工具的技术交流研讨会;第七,尽快落实9个课题的示范工程项目。

项目负责人孟建民院士就项目管理机制提出建议

  随后,深圳大学丁建华博士对孟院士的建议进行了细节阐述,结合上述项目管控制度,将项目年度成果进行量化与规范。

深圳大学丁建华博士发言

  接下来,与会人员围绕孟院士的建议,就网站建设、视频会议、技术交流会、示范工程、标准制定等方面展开了热烈而卓有成效的讨论,并达成了共识,为整个项目有序而深入的推进提供了更为明确切实的保障。

  最后,张颀院长对此次会议进行总结。张院长指出此次会议主要内容是研究成果和进度汇报,可以看到各课题在之前制定的项目“研究成果与执行进度表”框架下均取得阶段性的进展,为后续研究工作的深入夯实了基础。同时,此次会议还围绕项目内部管理进行了卓有成效的讨论,对项目网站、视频会议、专题会议、示范工程管理等具体措施都提出了颇具建设性的建议,会后项目组会综合大家的意见尽快发送给各课题以便后续工作的顺利开展。

张颀院长进行总结发言

会场全景

  经过近一年的磨合与实践,项目各课题在项目管理、课题间协作、阶段性成果落实等方面逐步形成了较为稳定而切实的管理与交流模式,各课题均对项目后续进展充满信心。

  图文:赵娜冬 / 编辑:李冬杰

相关文章