后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

《年轻人们2017》——天津大学建筑学院院长张颀2017毕业典礼致辞

发布时间:2017-07-04    来源:

 

天大建筑教育1937-2017 

Architectural Education, Tianjin University

  

 

年轻人们2017

天津大学建筑学院院长张颀2017毕业典礼致辞

 

  毕业季是人生难忘的小舞台,一等又是一年。七月来临的时候,就应该有诗有歌有红毯。走红毯环节很多人追着看,那么多少男少女走过红毯,终归少女们还是好看。 现在的节目是毕业典礼致辞——考验我这个老干部的时候到了!

  今年,共有162名同学圆满完成学业从天津大学建筑学院顺利毕业,我由衷地祝贺你们!今天出席毕业典礼的还有许多毕业生的家长,和长期以来关心、支持天大建筑教育的校友和各界嘉宾,欢迎大家的到来!

  当然,今天到场的更有众多与你们恋恋不舍的学院老师。

  既是老师,对学生当然有所寄望。一千个毕业生就有一千个来天大建筑学院学习的理由。年轻人们总是热衷于开始一件听起来很酷的事情,却不知道自己是否有持续的热情和多少那么一点点天赋。

 

  就我自己来说,建筑设计一直是我喜欢并且坚持到现在的事情,虽然年轻时也曾幻想成为“技术革新小能手”而俗世流芳,到底还是庆幸自己没有入错行。22岁进入天大建筑学专业,我就再也没有离开过,从建筑系的学生到老师,从英俊少年到“英俊中年”。

  和你们差不多的年纪,就是在这个校园,我找到了我挚爱一生的事业、我的灵魂伴侣,我也得以有机会在这里向她展示我所能做的一切。她攫住了当初那个少年的眼睛,燃烧着少年的心,和她在一起真的是很棒的经历。她的名字是“建筑”。

 

  在我的建筑生涯中,一个“建筑的入口”是我第一次观察和理解我的老师如何从“人的视角”而非“上帝的视角”去发现真实的问题并且解决问题。“艺术”是艺术家的个人表达,“技术”是工程师的先进工具,而“建筑”是建筑师“服务于人并顺应自然”的理性选择,这个经历着实改变了我学习设计、思考设计乃至教授设计的态度和方式。

  大学建筑教育可能给予你的是知识、是智慧、是想象,但“谁都无法给予你未来,因为你就是未来”。作为天大建筑学院的合格毕业生,你们已具备判断什么是更好的生活方式和审美方式的智识和格局;作为中国的年轻建筑师、规划师和环境设计师,你们更应该有勇气和魄力担负起改善我们所身处的人居环境的使命,靠势必实现的决心,实地把中华改造;作为未来建筑、规划、环境设计领域的领军人物,从明天起,你们前途无量!

  担当院长角色的我,对学院的未来自然也有所憧憬。今年是天津大学建筑教育创办的第80个年头,从无到有、从有到优、从优到精、精益求精,天大建筑在徐中先生开辟的大道上披荆斩棘一路走来,“今天”并不比“昨天”更轻松,“明天”是不是能更好?这个问题20年来也一直在困扰着我。方向是坚定的,压力是巨大的,唯有步履不停。

  岁月以往者不可复,曾经的成功不能被复制但可以被超越,正是一代代的现在者们一次次尽力而为的超越,一步步提高了天大建筑教育的水平,也给未来者留下可以开拓的广阔空间。

  80年来,支撑起天大建筑这块坚实而光辉招牌的除了声名显赫、业绩非凡的大师和先生们,还有那些低调搬砖、天天加班的小青椒,以及一拨儿又一拨儿怀揣梦想、奋不顾身往这“火坑”里跳的年轻人。此时此刻每一个坐在同学们身边的老师都是这个学院的灵魂所在,是这个学院的真正意义所在,学院感谢有你!

  天大建筑教育事业是你、是我、是每一个天大建筑学人长期共同的事业,建筑这个行当赋予我们“苦行”和“自律”的精神也是共同的。走了多久、走到哪里,让我们都有足够的力量去担当,还有起码的干净去信仰。相信凭借天大建筑学人的才学、修为和持续不断的创造力,以及各界同仁的鼎力支持,再过20年我们重相会,那时学院的丰收硕果一定会更美。但愿大家筑梦半生,归来,还认识我。

  春宵苦短,年轻人们前进吧!你欲行之路,遥遥不见尽头。但没有哪一步会白白走过,没有一滴汗水会白流。我作为院长,陪大家走的毕业红毯基本上就到这里了,就到这里吧。而作为老师、同事、朋友的我,仍将继续与各位一道携手并肩。“不畏大雨,不畏狂风,不畏冬雪与酷暑……”;顺遂生活,投入工作,不负天大盛名。如此这般,我之所愿。

  谢谢你们喜欢天大建筑学院!

 

编辑丨顾鹏程、李冬杰

图片丨侯 鑫、李长清、袁逸倩

  

相关文章