后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

80华诞丨「共建迎水」天津大学-中原大学参与式设计联合工作营正式开营

发布时间:2017-09-07    来源:

 
............................................................................................................................................................. 
 
天大建筑教育1937-2017  
Architectural Education, Tianjin University 

 

天津大学建筑教育80华诞系列活动 

「共建迎水」天津大学-中原大学参与式设计联合工作营正式开营 

 

576059703681130320

 

参与式设计是理念 也是方法

参与式设计是一个动态的、开放的设计方式,设计师起到引导和组织的作用,利益相关者积极参与并提出想法,使用人群的提早参与使得设计者更早明确目标,并产生最优方案。

「共建迎水」天大—中原联合设计工作营由天津大学建筑学院主办,中原大学(中国台湾)、天津市南开区政府、迎水里居委会共同承办。此次工作营的基地位于天津市南开区迎水里社区,该社区建造于20世纪80年代,2007年部分住宅楼拆迁,2009年修建地铁、扩建医院、改造建筑......由于建造年代久远、环境改变,居民需求变化等原因,使得社区在交通、植物、公共设施等方面有待提升改造。

我们引入参与式设计,从社区议题出发,回应社区的真实需求,衔接居民生活经验。引导公民动手、社会参与、政府支持,实现多方共治和社区自治。

天津大学建筑学院与中国台湾中原大学设计学院参与式设计理念与实践联合工作营始于2016年秋,以天津大学西门外的风湖公园为基地,专业者与使用者共同完成公园的改造设计。我们尝试思考如何更好地实现景观的社会价值,如何面对民众的真实需求,实现设计的平等性。

开营仪式 理论交流

92日,「共建迎水」联合工作营于天津大学建筑学院六楼报告厅举办开营仪式,风景园林系曹磊系主任、王洪成教授等教师、中原大学连振佑教授、两系学生和盖娅工作室高健等人出席。风景园林系赵迪老师主持开营仪式,并回顾与中原大学20年来交流与合作背景。曹磊教授表示天津大学与中原大学交流长久和密切,此次活动又恰逢天大建筑教育80周年,活动对促进两岸风景园林学科交流具有重大意义。中原大学连振佑老师对2016年天大—中原联合设计工作营给予了高度评价,他鼓励学生之间进行交流,同时感谢天津大学对此次活动的大力支持。

图片1

赵迪主持开营仪式

中原大学连振佑老师以《从护树到生态双和愿景—四号公园参与式设计案例经验》为题,以市民自发组织的“护树联盟”为背景,介绍了自下而上的“参与式设计”的工作方法和工作步骤,为此次联合设计提供可以借鉴的理论内容和实践经验。

IMG_6884

中原大学连振佑老师报告

自然之友盖娅设计创始人高健先生以《用设计呼唤灵魂:公民参与空间营造》为题,从本世纪的生存背景出发,提出“公益精神”的概念,号召公民自己动手,全社会共同参与;提倡景观设计的过程是从情感到认知到学习再到行动;目标是要建立公民生态行动社区。

高健:自然之友盖娅设计创始人、北京社区海绵城市细胞建造组织者之一 

天津大学风景园林系曹磊教授以《天津大学海绵校园实践探索》为题,向大家介绍了天津大学卫津路校区、北洋园校区的总体规划,同时以天津大学建筑空间环境实验舱景观设计和阅读体验舱景观设计为例,向两岸师生展示了我校景观的发展历程和对海绵城市的探索。

图片4

曹磊教授向大家介绍天津大学海绵校园建设情况

前期调研 成果汇总

93日上午,两岸师生走进迎水社区进行前期调研,并对初步调研成果进行汇总。学生们划分为两组,分别对迎水东里、西里两个社区的中心绿地展开调研、测绘和居民访谈工作。

学生分组进行讨论

学生汇报居民访谈意见的阶段性成果

社区启动 居民参与

93日下午4点,在南开区迎水东里中心小花园内举办共建迎水天津大学中原大学联合设计工作营的启动仪式,此次活动受到了迎水里社区居民的积极响应,居民踊跃提出建议,他们表示希望在老师、同学们的帮助下,能够将社区建设的越来越好。在启动仪式现场,两岸学生们向居民发放了由亲手设计的帆布袋、笔记本、书皮等活动纪念品,深受居民喜爱。

IMG_2612

向居民发放礼品

IMG_6843

居民积极参与讨论

此次活动为积极开展两岸师生对话,促进风景园林学科交流具有重要意义,为今后天大与中原两校建立长期良好的合作联系打下坚实基础,同时此次活动也是作为天津大学建筑教育八十华诞系列活动,为院庆献礼。

IMG_2718

参与活动的居民合影留念

IMG_2722

两岸师生与迎水里社区居民合影

 

 

 

 

 天津大学建筑学院风景园林系

 中原大学设计学院景观系

  

 导师团

喻肇青 

中原大学设计学院

名誉教授

曹磊 

天津大学建筑学院风景园林系

主任、教授  

连振佑 

中原大学设计学院景观系

教授 

920402703031526539

王洪成 

天津大学建筑学院风景园林系

教授 

邱景亮 

天津大学建筑学院环境设计系

副主任、教授  

张春彦 

天津大学建筑学院风景园林系

副主任

迟向正 

天津大学建筑设计研究院

设计四院院长、高工  

 何捷 

天津大学建筑学院风景园林系

副教授 

胡一可 

天津大学建筑学院风景园林系

副教授 

 

张秦英 

天津大学建筑学院风景园林系

副教授 

赵迪 

天津大学建筑学院风景园林系

讲师 

 

 

 

 

 编辑 |李冬杰 明刘棣

 

相关文章