后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

80华诞丨「共建迎水」成果发布会——遇到你真好

发布时间:2017-07-17    来源:

 
............................................................................................................................................................. 
 
天大建筑教育1937-2017 
Architectural Education, Tianjin University

 

天津大学建筑教育80华诞系列活动 

「共建迎水」成果发布会——遇到你真好

 

9月10日教师节,在这个有意义的节日
我们迎来了联合设计营的成果发布会
既是向老师们展示我们的成长与收获
也是对居民热心参与的一个回馈

1  

遇见东里

2

活力无限东里改造小组

  经过前2日紧锣密鼓的第二轮方案筹备,10日清晨,东里组的同学们按期完工,将我们的成果和工作历程将居民们一一展示。

  考虑到众多居民都没有专业基础,我们的同学们耐心为居民们讲解,在众多的图纸面前,让居民们感受到了我们的真诚和负责的态度。原来这些小朋友们并不是在简单随意地跟他们聊天,而是真正的将他们对绿地的期望落实在了图纸之上。

4

  前几天的调研中,东里居民对乒乓球桌的位置始终意见不一。为了让居民能直观感受到乒乓球桌在空间中的体验,我们同学们设计了“放样活动”——按照乒乓球桌的尺寸裁剪了两个泡沫板,邀请居民们把泡沫板放在自己心中兵乓球桌理想的位置;用绳子代替居民们提出的路径,邀请居民体验路径舒适度。在现场的摆放过程中,同学们进一步了解了居民的需求,并在图纸上一一改进。

 5

讲解方案

相约西里

  10日下午4点半在迎水西里举行了本次2017天津大学中原大学联合设计工作营社区发布会,现场人头攒动,同学们紧锣密鼓,居民们满怀期待。

6

居民们热情参与活动

7

与小朋友们积极互动

  天津大学建筑学院宋昆副院长、风景园林系系主任曹磊教授、台湾中原大学设计学院连振佑老师、沈阳建筑大学马雪梅教授等十余位老师莅临现场,对居民们的积极支持表示感谢,对同学们为期10天的设计工作营给予了充分的肯定。

8

青春无敌西里改造小组

  东西两里方案图纸齐集,同学们各显神通,各组成员将自己的方案进行深入浅出的讲解,这种对话式的设计形式真正的激发了这块场地的设计价值,将居民和未来的设计师们紧密联系在了一起。

9

联合设计营全家福

教师点评

  9月11日天津大学、中原大学、沈阳建筑大学等13位老师教授和全体工作营同学在天津大学建筑学院富力星阅读体验舱举行了方案评图会。东西两里同学用专业的方法向各位评委展示了此次参与式设计的过程和最终成果,各位老师也分别从方案的设计细节到未来展望给同学们做出了专业的点评和指导。

10

名师点评

聚是一团火 散作满天星

  联合设计的时间虽短,但是价值无限。感谢中原大学连振佑和天津大学赵迪老师的全程指导以及其他老师给予的帮助。这种形式新颖的设计方式让我们真真切切的感受到了何为“以人为本”的设计原则,并将设计和生活紧密的联系在了一起。在这种活泼的设计形式中,我们更是发现了场地的潜在价值和更多的可能性。相信在这段时间得到的积累和收获将成为同学们设计成长路上的财富。

11

我们期待在设计的路上遇到更好的你

 

文丨雷巍 曹烨琪 王苗 赵迪
编辑 丨罗宇涵 李冬杰
摄影丨郑诗民
审校丨杨冬冬 张赫 刘刚

相关文章