后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

80华诞丨第22届亚洲特大城市大学间研讨会(IUSAM)举行

发布时间:2017-09-22    来源:

 
............................................................................................................................................................. 
 
天大建筑教育1937-2017 
Architectural Education, Tianjin University 

 

天津大学建筑教育80华诞系列活动  

第22届亚洲特大城市大学间研讨会(IUSAM)举行 

 

  2017年9月16-18日,第22届亚洲特大城市大学间研讨会(The 22nd Inter-University Seminar on Asian Mega-Cities,IUSAM2017)于天津大学建筑学院召开。会议主题为“超越绿色城市——本地、区域与环球视角(Green City and Beyond: Local, Regional and Global Perspectives)”,来自菲律宾、日本、韩国、俄罗斯、加拿大、中国大陆、台湾、香港等国家和地区近20所高校和研究机构的百余师生代表出席了会议,就目前亚洲城镇化过程中的城乡统筹、城市生态、城市景观、城乡风貌、历史文化遗产以及城市研究方法、城镇化发展趋势等问题进行了广泛的学术交流。

 与会代表合影留念

与会代表合影留念

  本次研讨会由天津大学建筑学院主办,天津大学建筑学院辖下风景园林系、城市规划系、中国文化遗产保护国际研究中心、以及数字化设计研究所联合主办,是天津大学建筑教育80华诞系列活动之一。会议邀请了知名学者——北京大学John Zacharias教授、朝阳科技大学欧圣荣教授和天津大学陈天教授发表了主题演讲,同时会议上有四十余篇论文进行了宣讲与讨论。本次会议还就IUSAM的未来发展进行了全体讨论并取得了共识,对这一学术共同体的制度化和实际运作提供了明确的方向。会后代表们参观了五大道、解放北路等历史文化街区,实地体验了天津丰富的建筑与城市历史遗产。学院作为东道主,招待会上由三叶草合唱团表演了颇具中国及学院特色的歌曲,其专业表演获得了与会嘉宾的交口称赞。会议晚宴也沿袭IUSAM的一贯传统,由各参会高校师生表演各国与地区的特色文艺节目,将活动推向最高潮。

北京大学Zacharias教授发表主题演讲

北京大学Zacharias教授发表主题演讲

朝阳科技大学欧圣荣教授发表主题演讲 

朝阳科技大学欧圣荣教授发表主题演讲

香港中文大学林珲教授主持IUSAM发展讨论 

香港中文大学林珲教授主持IUSAM发展讨论

平行分会场论文发表与讨论 

平行分会场论文发表与讨论

  本届研讨会优化了IUSAM的论文征集程序,通过加强摘要和论文全文评审的制度性和严肃性,为学生作者提供更多接受不同院校老师学术意见的机会。研讨会也延续了鼓励学生学术研究的优秀传统,经严格评审选出三篇最佳论文,分别来自中国大陆、韩国及香港。其中来自大陆的论文作者为天津大学建筑学院岳阳同学与张天洁老师。

 学院研究生岳阳获最佳论文奖

学院研究生岳阳获最佳论文奖

  本届研讨会同时与本年度“两岸大学生‘传统与现代’园林文化工作坊”合作,推动台湾院校师生重回IUSAM大家庭,扩大了IUSAM在台湾景观学界的影响。

与会者全神贯注聆听演讲 

与会者全神贯注聆听演讲

  IUSAM从本次会议之后,正式更名为“亚洲特大城市大学间论坛(Inter-University Symposium on Asian Mega-Cities”,是由中国大陆、香港、台湾、日本、韩国、菲律宾等国家和地区规划、景观、建筑等相关专业和大学于上个世纪末发起,旨在为大学学生(主要是研究生)提供跨校学习和交流的机会,并集中各高校老师对学生的研究进行指导和点评。该研讨会每年轮流于日本、中国大陆、俄国、香港、韩国、菲律宾、台湾等各国家和地区举办,明年的论坛将于杭州由浙江大学举办。

IUSAM主席何捷老师与日本知名景观学者石川干子教授亲切交流 

IUSAM主席何捷老师与日本知名景观学者石川干子教授亲切交流

 会议晚宴上台湾师范大学师生表演节目

会议晚宴上台湾师范大学师生表演节目

文丨何捷

编辑丨马佳 赵禹喆 李冬杰

摄影丨张帅 袁梦 李琦

审校丨杨冬冬 张赫 刘刚

 

相关文章