后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

80华诞 | 2017年天津大学博士生学术论坛 ——建筑学院分论坛召开

发布时间:2017-09-25    来源:

 
............................................................................................................................................................. 
 
天大建筑教育1937-2017  
Architectural Education, Tianjin University

天津大学建筑教育80华诞系列活动  

2017年天津大学博士生学术论坛
——建筑学院分论坛召开
 

 

  为营造良好的教育创新氛围,提高研究生培养质量,增进博士生学术交流。由天津大学研究生院主办,天津大学建筑学院承办的2017年天津大学博士生学术论坛——建筑学院分论坛于9月23、24日在天津大学举行。出席论坛的有天津大学研究生院副院长赵美蓉教授,天津大学建筑学院副院长宋昆教授,清华大学建筑学院宋晔皓教授,北京大学建筑与景观设计学院李迪华副教授、天津大学建筑学院陈天教授、李泽副教授、张天洁副教授、胡一可副教授以及来自天津大学、北京大学、哈尔滨工业大学等院校的博士研究生。

  本次论坛共征集全国高校论文31份,其中部分优秀论文将在《城市空间设计》杂志学术专刊全文发表,专家学者、高校教师以及博士研究生184人参会,博士研究生报告共计15场,以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念为指导,分别从理论、实践、管理等层面交流相关热点议题,分享前沿研究成果。

 大会现场

大会现场

  9月23日上午,论坛正式开幕,天津大学研究生院副院长赵美蓉教授致辞,赵美蓉副院长对大会的召开表示热烈祝贺,同时,她表示博士生是国家创新的主力,是科技的主力,也是人才的重要来源。博士生教育水平的高低决定了院校水平的高低,因此博士生的水平对一所大学来说至关重要。赵美蓉副院长还指出作为博士生,首先要树立远大理想,要把个人的成长成才和国家的发展密切结合,并以黄大年同志的事迹作为学习榜样,一要做到心有大我,至诚报国,把国家的命运和自己的命运结合起来;二要勇于攻坚克难,敢为人先;三要淡泊名利,在团结协作中甘于奉献。其次,博士生还要培养高尚的情操。做人,要海纳百川,诚信为本,忍让为先,要在合作和日常学习生活当中常怀感恩之心,懂得互相包容,互相理解。做事,要认真负责,持之以恒。也只有在这两点的基础上才能做好学问,而做学问则讲求实事求是,勇于探索,贵在发现与创新。要谨遵天大实事求是的校训,从实际出发,探寻事物的本质和真理。最后,博士生还要进一步增长扎实的学识,唯有勤奋努力地不断增长真才实学,才能做出创新的成果。

天津大学研究生院副院长赵美蓉教授致辞 

天津大学研究生院副院长赵美蓉教授致辞

  随后,天津大学建筑学院副院长宋昆教授致辞,宋昆教授对参加论坛的嘉宾们表示了热烈欢迎,对研究生院的支持表示了感谢,并简要介绍了天津大学建筑教育八十年的发展历程。

天津大学建筑学院副院长宋昆教授致辞 

天津大学建筑学院副院长宋昆教授致辞

  作为天津大学建筑教育80华诞系列学术活动中的重要环节,本次论坛以“建筑·规划·景观:合作与交流”为主题,分为主论坛、分论坛和学术沙龙三个部分。23日上午的主论坛由宋昆副院长主持,清华大学建筑学院宋晔皓教授、北京大学建筑与景观设计学院李迪华副教授和天津大学建筑学院陈天教授三位嘉宾分别就建筑、景观、规划三个方向的议题做了主题报告。

清华大学建筑学院宋晔浩教授做主题报告 

清华大学建筑学院宋晔浩教授做主题报告

北京大学建筑与景观设计学院李迪华副教授做主题报告 

北京大学建筑与景观设计学院李迪华副教授做主题报告

天津大学建筑学院陈天教授做主题报告 

天津大学建筑学院陈天教授做主题报告

  分论坛在两个分会场同时进行,由天津大学建筑学院博士生贾毅、辛儒鸿同学主持。会上,十五位博士研究生分别进行了主题报告,严建伟教授、陈天教授、李迪华副教授、李泽副教授、张明宇副教授、胡一可副教授对博士研究生的报告进行了精彩点评,并颁发了优秀论文获奖证书,林浩文、吴琼、辛儒鸿、殷永生四位同学获得优秀论文奖。

建筑学院第一会议室分论坛现场 

建筑学院第一会议室分论坛现场

建筑学院第二会议室分论坛现场 

建筑学院第二会议室分论坛现场

教授现场点评博士生主题报告 

教授现场点评博士生主题报告

 优秀论文颁奖

优秀论文颁奖

  学术沙龙由天津大学建筑学院博士生贾毅和吴琼主持,各参会博士生代表自由发言,各抒已见,就天津历史发展进程,建筑学未来发展前景等诸多议题进行了探讨。

 学术沙龙参会人员合影

学术沙龙参会人员合影

  会议期间还组织参会嘉宾和博士生代表参观考察了天津大学校史馆、五大道风貌建筑区、静园、古文化街、天津市规划展览馆、意式风情区等具有代表性的天津历史风貌建筑。

参会嘉宾及博士生代表参观天津市规划展览馆 

参会嘉宾及博士生代表参观天津市规划展览馆

 

文丨金子琪 张梦晓

编辑丨赵禹喆 李冬杰

摄影丨许涛 辛儒鸿 董皓月

聂月 吴羲 李阳力

审校丨张赫 刘刚

 

 

相关文章