后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

我院学生在霍普杯2017国际大学生建筑设计竞赛中拔得头筹

发布时间:2017-09-25    来源:

  2017年9月19日,由国际建筑师协会(UIA)为国际主办单位,天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社主办,华南理工大学建筑学院联合主办,由上海霍普建筑设计事务所股份有限公司独家冠名的“UIA-霍普杯2017国际大学生建筑设计竞赛”评审会在华南理工大学成功举办!

1-1

UIA-霍普杯2017国际大学生建筑设计竞赛评委合影

  本届竞赛有来自世界30多个国家和地区共计3000余组学生报名参赛。大赛评审委员会由来自国内外十余名知名建筑师、建筑教育家等组成,他们从来自世界各地的作品中,甄选出76组获奖作品,其中包括一等奖1组,二等奖3组,三等奖8组,优秀奖24组及入围奖40组。来自天津大学建筑学院的陈译民、张诗瑶和毕雪皎拔得头筹,他们的获奖作品题为“隐于市”。另外,我院还获得三等奖2项,入围奖2项。

  一等奖作品名称:隐于市

  获奖学校:天津大学

  获奖者:陈译民、张诗瑶、毕雪皎

  指导老师:赵建波、李伟

1-2 

一等奖作品:《隐于市》图纸

  设计理念:

  数千年来,中国人从未停止过对自然的向往,他们逃离闹市,归隐山林,甚至为此放弃名利和财富。在中国人的语境中,“山”是最原始、最自然的状态,它代表了世间万物,是天地崇拜的起源。山被中国人视为神仙的居所,是完全不同于世俗的、精神上的存在。

  然而问题在于,在当今这个精密而庞大的机器般的城市中,城市的边界无限扩张,而属于“自然”的绿树、青草早已沦为城市文明的附属品,即使身处树荫之下,无处不在的钢筋混凝土也在无时无刻不提醒着人们城市的存在,这使人们对自然的感知变得麻木而迟钝,城市的居民甚至已经忘记了自己向往纯粹的自然的本能。

  因此我们希望在城市中创造一方纯净的土地,把城市屏蔽在视线之外,用山的意向在精神上给予人们一个寄托,以此唤醒人们对于自然的感知。

  

 

相关文章