后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

80华诞 |水墨三人行画展开幕

发布时间:2017-09-27    来源:

 
............................................................................................................................................................. 
 
天大建筑教育1937-2017  
Architectural Education, Tianjin University 

天津大学建筑教育80华诞系列活动  
水墨三人行画展开幕 

 

TIM截图20170926230331

微信图片_20170926224730

 

展览前言

  环艺系董雅、陈学文、邱景亮三位教授均毕业于上世纪80年代美术学院设计专业。他们自幼酷爱绘画,如痴如醉,虽然现在是以环境设计专业教学为主业,但不忘初心,闲暇之余,仍笔耕不辍,不停创作。“一旦与绘画结缘,将终生为役”。画画有一种让你不知疲倦的亢奋,并心甘情愿做苦行僧的事情。这种执着与“爱”,让我们体会到了“爱”的神圣,它是让你抛弃一切功利之心,完完全全赤裸裸的真诚。

  董雅教授的作品以山水题材为主,他经常行走于大山深处,去寻觅,去发现,去思考,每幅作品都是对自然、人生、岁月的感叹,无论是抽象,意象,或具象,都是作者有感而发的心像。

  陈学文教授以人物为主,可以看出他深厚的传统水墨功底,崇尚文人画,注重笔墨,讲求画意,无论是梅兰竹菊,或是琴棋书画,内容都是健康、沉静,反映了陈教授的性格。

  邱景亮教授以花卉植物为主要参照,但绝非表层再现,彩墨交辉是其主要特征,画面构图富于节奏,巧妙的点线面组合,构成了美妙的乐章,耐人寻味。

  纵观三位教授的水墨作品,虽然他们风格各异,独具个性风貌,但是他们又因艺术设计的专业背景与生活历程,明显的呈现出一种共性特征─既传统又现代。细细品味这些作品可以明显感觉到他们都曾认真研习过扎实的传统技法,却绝不拘泥于传统,师古不化。而且,他们的画面都十分注重“设计感”,其现代特征十分强烈,这在当代中国画坛具有明显的创新性,令所谓专业画家也刮目相赞。此次三位教授的作品,借建筑学院成立80华诞之际的展出,给我们增添了强烈的艺术人文气息,使大家得到美的视觉享受。展览截止到10月15日,欢迎大家光临。

 

董雅水墨作品

董雅

4187a35b7769f2128cc51140be974b41

3340fd019d7de892e6c1b16ccda0c5a0

486a06e3357371a70022626a67760150

04edbf0ee9e0f656deb6a71cb11dc813

1fe06f73d4388ff4c952b137e829a3ca

  

陈学文水墨作品

KT 板喷绘 600X1200 每个图一张-3

陈 (1)

陈 (2)

陈 (3)

陈 (4)

陈 (5)

 

邱景亮水墨作品

KT 板喷绘 600X1200 每个图一张-2

邱 (1)

邱 (2)

邱 (3)

邱 (4)

 邱 (5)

 

文字|董雅 赵伟

编辑|赵伟 张茜 李冬杰

审校丨张小弸 张赫 刘刚

 

  

  

相关文章