后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

80华诞丨校友聚会——情谊数载,今日相聚

发布时间:2017-10-21    来源:

  
............................................................................................................................................................. 
 
天大建筑教育1937-2017 
Architectural Education, Tianjin University

 
天津大学建筑教育80华诞
校友聚会——情谊数载,今日相聚
 

回首,酝酿友情的醇香;

回忆,泛起情感的漪涟;

回家,见证天大的岁月。

  2017年10月21日,值此天津大学建筑教育80年华诞之际,1954-2007级近500名校友齐聚天津大学建筑学院,重温校园时光,分享奋斗故事,展望美好人生。三五十年弹指一挥间,曾经的少年也华发染鬓,永恒不变的是浓浓的师生情与同窗谊。

1.webp

2.webp

54级校友在二会见面

  在建筑学院系馆第二会议室,1954级校友阔别五十载,今朝喜相迎。

  老先生们相互关怀彼此的身体和生活状况,共同回忆当年的学习时光。西北实践活动记忆犹新,女同学柔美的舞姿历历在目,浓浓笑意挂在嘴边收不拢嘴。期间,89级毕业生到第二会议室看望彭先生,回顾起当年制作斗拱的激情岁月。

3 

院领导与54级校友热烈交谈

  中午时分,张颀院长及学院的各位领导前来慰问老先生,分享建筑教育经验、共畅行业发展变化。

  遥想当年的学习生活,老先生们发出由衷感叹:“50年,恰同学少年”。

  之后,张颀院长和学院各位领导又前往100室、603室以及西楼、工会等不同年级校友的聚会地点,与校友热情交谈,分享毕业心得,或拥抱或合影,现场气氛其乐融融。

4 

院领导与64级校友交谈

5 

77级校友合影

6 

院领导与79级校友合影

7 

院领导与82级校友交谈

8 

83级校友合影

9 

85级校友合影

 10

87级校友合影

11 

院领导与92级校友合影

12 

97级校友合影

  下午时分,在天大校工会,黄为隽、王瑞华、虞纳飞(天大建筑学院原党委副书记)及建筑学院袁大昌书记参加了1992级的同学们毕业20周年聚会。

 13

92级校友与袁书记合影

 14

92级校友与老师一起观看回忆视频

  大家一起观看回忆视频,追忆当年的教学与学习过程。当看到在读期间同学们一起学习、旅行、骑马的照片一张张闪过,校友们露出了会心的微笑。年华似水,虽然岁月沧桑,皱纹爬上脸颊,花白了头发,但情谊依旧浓厚不减,温情满满。

  聚会期间,老先生纷纷向毕业生表达了自己的想法和祝愿。黄为隽老师回忆当年,指出:“学习与工作都是从无到有,鼓励大家积极奋斗,并对费同学的画作提出表扬,期待他更加精益求精。同时,也希望大家把积极向上的班风保持下去。”王瑞华老师对当年大家的设计作业印象深刻,认为设计课能够完成从设计到施工图的完整内容,对于提升学生能力具有较大的意义。此外,还提醒大家适当运动,节制饮食,注意自己的身体。虞纳飞老师对92级学生积极好学的态度印象深刻,希望大家孝顺好父母,教导好子女,并照顾好自己的身体。

15 

黄为隽、王瑞华、虞纳飞三位老师表达祝愿

  值此80华诞之际,校友返校期间还纷纷向学院捐赠礼物,62级的朱光亚向学院赠送自己编著的书籍《乡愁的记忆——江苏村落遗产特色和价值研究》;64级的巢元凯向学院赠送了自己的书法题词和主编的书籍《天津市塘沽规划志》;75级的张敬梅向学院赠送了个人书法集,祝贺学院80华诞,同时也是向母校递交的一份作业;77级校友,原天津大学建筑学院党委书记张玉坤老师向学院捐赠《长城志》图书一套;92级校友集体为学院西楼捐赠了多媒体设备,供学院日常教学、评图等使用,92级费曦强校友捐赠了主题为“建筑系馆”的画作,以此纪念在天大建筑学院度过的最为珍贵难忘的时光,祝愿学院越来越好;08级校友杨云婧代表乙未文化向学院捐赠了100套《北洋匠心—天津大学建筑学院校友作品集》(第二辑)。天津大学建筑学院校友会深圳分会捐款80万,用于支持学院发展;河北工业大学校友、天津城建大学校友也分别赠送学院礼物,支持学院教学。另外,特聘教授彭礼孝代表UED杂志社也捐赠了学院600本杂志。

  水有源兮流不穷,木有根兮生不穷。校友带着感恩之心回到起航的原点,不仅重温了母校永恒的魅力,并无不感叹学院日新月异的变化。

  聚散离合,不论走到哪里,天津大学建筑学院永远是莘莘学子最温馨的家。

 

文字 | 王璞 唐泽羚 杨冬冬

照片 | 丁宇 侯鑫 李正圆 韩帅 各级校友

编辑 | 明刘棣 李冬杰

审校 | 杨冬冬 张赫 刘刚

相关文章