后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

工地变课堂,天津大学建筑学院教学改革新尝试

发布时间:2017-11-07    来源:

1

  为探索教学改革,2017年10月28日,天大建筑学院师生赴天津中加生态示范区,参观了轻木结构枫丹园别墅、重木结构木建科技馆,上了一堂别开生面的现代木结构建筑观摩课。该活动同时也是我院二年级“小住宅设计”的课题调研,另外,一年级建构课教师和相关教学科研领域的教师、研究生也一同参与了此次活动。 

  在我院严建伟教授和涂有老师的带领下,近百名师生来到了天津中加生态示范区。参观过程中,天津泰明加德工程部部长曹继涛、总工程师国麟起、设计部部长潘艳茹等人详细介绍了两个建筑项目的基本情况、重木结构预制模式、轻木结构体系、施工亮点、建造工艺等,同学们收获颇丰。

2

3

4 

  天津大学建筑学院,努力探索多样的教学方式,把课堂搬到施工现场,将书本与实际项目结合,为学生营造学、思、用多方位的融合的课堂氛围。此次实地教学使同学们充分了解到现代木结构体系,木结构建筑流程工艺,现场真实的工作场景更是激发了同学学习建筑的热情,成为建筑专业学生实践教学的珍贵记忆。

  此次活动,也为校企之间的合作发展提供了新的契机。为提高人才培养质量,拓宽人才培养渠道,搭建良好的校企合作平台,促进校企合作项目的可持续发展,泰明加德公司表示将会持续支持我院的教学改革。未来,我院学生将在泰明加德公司的支持下,由张威老师带领学习轻木结构住宅设计,并进行实体建造。

文丨泰明加德 李冬杰

编辑丨李冬杰

摄影丨泰明加德

审校丨张威 许蓁

  

相关文章