后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

“十三五”国家重点研发计划“目标和效果导向的绿色建筑设计原理和方法体系”2017年度课题总结会顺利召开

发布时间:2017-12-26    来源:

  2017年12月25日,由天津大学牵头联合天津城建大学、天津大学建筑设计研究院和深圳市建筑设计研究总院3家参与单位共同承担的国家“十三五”重点研发计划“目标和效果导向的绿色建筑设计原理和方法体系”课题年度总结会在天津大学建筑学院举行。天津大学建筑学院张颀院长以及课题各参与单位核心人员20余人出席了本次会议。课题总结会由天津大学建筑学院王立雄教授主持。

  该课题隶属于“目标和效果导向的绿色建筑设计新方法及工具”项目(项目编号2016YFC0700200),课题编号2016YFC0700201,研究期限为2016年7月至2020年12月。项目启动已有一年半的时间,各单位已开展了一系列研究并取得了一些初步成果。本次会议,总结了2017年度课题一的研究成果、任务执行情况并提出今后的研究计划和展望,同时参会者也对课题实施方案的优化进行了讨论。

课题总结会参会人员合影

课题总结会参会人员合影

天津大学建筑学院王立雄教授主持会议

天津大学建筑学院王立雄教授主持会议

  天津大学建筑学院院长、项目总设计师、课题一负责人张颀教授致辞,他对与会领导和代表表示欢迎,指出本次国家重点研发计划课题总结会的主要问题在于每个子课题组之间的促进与协调开展,要及时沟通,最后的研究成果才会按照原计划和原方向进行;要求课题组时刻谨记立项时确立的目标,要“不忘初心”;重点强调课题一在整个项目中的关键地位,应走在前面,起到带头作用;并指出整个项目组已经确定了视频会议的形式,更方便快捷进行交流汇报,课题研究的各个单位也要加强沟通,以便更好进行下一步工作。

天津大学建筑学院院长、课题负责人张颀教授讲话

天津大学建筑学院院长、课题负责人张颀教授讲话

  课题骨干、天津大学刘丛红教授首先对11月份在北京召开的项目推进会进行了介绍,项目推进会邀请专家领导就每个课题组的研究内容、组织管理和财务状况三部分进行评价,指出课题一未来的研究方向将从开放式研究转向专项合作研究,并强调组织管理和各单位的落实是重点努力方向。刘丛红教授在此基础上就天津大学建筑学院的任务分工和考核指标完成情况进行了汇报,并强调本课题是对共性原理和方法的研究,是其他课题的研究基础。王立雄教授对绿色建筑通用技术标准部分进行了补充解释。

天津大学刘丛红教授汇报

天津大学刘丛红教授汇报

  天津大学建筑设计研究院祝捷高级工程师就天津大学建筑设计研究院发表论文与开展实际工程两个方面对课题的总体进展和成果进行了汇报,列出课题经费支出明细,并指出理论应先于项目,希望前期基础理论研究能够对实际工程给予更多的指导。

天津大学建筑设计研究院祝捷高级工程师汇报

天津大学建筑设计研究院祝捷高级工程师汇报

  深圳市建筑设计研究总院刘雄伟工程师就深圳市建筑设计研究总院的绿色建筑设计方法研究进行了总结,并就绿色建筑建设全过程流程和方法调研总结、《<民用建筑绿色设计规范>深圳实施细则》的编制、确定绿色建筑微气候测试方案三个方面进行了详细汇报,并展示了下阶段的工作安排。

深圳市建筑设计研究总院刘雄伟工程师汇报

深圳市建筑设计研究总院刘雄伟工程师汇报

  天津城建大学李伟教授就天津城建大学的成果与计划进行了汇报,主要内容分为天津市老旧住区物理环境绿色化改造关键技术研究(既有住区绿色化改造评价)和天津市绿色工业建筑评价指标体系研究两部分,以及2018年的工作计划。

天津城建大学李伟教授汇报

天津城建大学李伟教授汇报

  在此基础上,各参会代表对课题的进一步展开和落实进行热烈而深入地讨论,每个代表都对其他三家单位的汇报成果进行了点评,并提出宝贵建议,对整个课题的后续开展提出了建设性意见,在紧密合作并积极保障圆满完成课题各项既定任务方面达成了共识。

与会代表热烈讨论

与会代表热烈讨论

  随后,各单位就上一年度课题财务进行总结,天津大学建筑学院“国家重点研发计划”财务负责人金欣就上一年度各单位财务管理的相关问题进行了答疑,建议财务报表由月报改为季报,方便各参与单位进行统计与年终总结,并提醒各参与单位密切关注相关经费的支出与落实问题。

项目财务负责人金欣发言

项目财务负责人金欣发言

  最后,张颀院长对会议进行总结,感谢各位参会专家的积极参与及宝贵意见,强调课题一的主要内容是建筑设计方法研究,是针对建筑师的设计原理探索,并不是限制建筑师的空间构思,而是激发出更多的灵感,并通过制定指导性的设计流程,来检验理论的可行性,同时,指出最大的困难在于如何将理论推广至一线建筑师当中,并通过他们的实际使用对研究成果进行反馈完善,这一过程对于课题的研究至关重要。

  通过本次课题总结会,课题组进一步明确了研究思路和工作目标,强调了子课题与大课题之间的密切关系,并对接下来的分工合作和管理制度进行了相应调整,对项目和课题的后续进展起到了很好的推进作用。

 

文丨甄琪

图丨赵凯

 

相关文章