后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天大建筑学院邀请国内同行专家对建筑学、城乡规划学和风景园林学学位授权点自评报告进行评审

发布时间:2018-01-09    来源:

  1月6日,天津大学建筑学、城乡规划学和风景园林学硕博学位授权点,建筑学和风景园林专业型学位授权点自我评估专家评审会在天津大学卫津路校区建筑学院第一会议室会议室召开。天津大学研究生院学位办主任蔡继红、建筑学院院长张颀、副院长宋昆、许蓁、副书记曾鹏,以及建筑系、城乡规划系、风景园林系的主任、副主任、骨干教师和部分学生代表们参加了评审会。 

 

  评审组由国务院学科评议组专家-清华大学建筑学院院长庄惟敏教授、国务院学科评议组专家-华南理工大学建筑学院副院长肖大威教授、国务院学科评议组专家-重庆大学建筑城规学院院长杜春兰教授、东南大学建筑学院院长韩冬青教授、同济大学建筑学院副院长孙彤宇教授、清华大学建筑学院顾朝林教授、天津城市规划学会王学斌副理事长、北京林业大学园林学院赵惠恩教授、天津市园林规划设计院杨一力副院长9位专家组成。 

 

  蔡继红主任代表学校对评估专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,介绍了学校开展学位授权点合格评估工作的总体思路,阐释了学位授权点合格评估意义并预祝本次评估会圆满成功;宋昆副院长主持了会议。

  建筑系副主任冯刚对建筑学一级学科博士硕士学术学位授权点、建筑学专业学位授权点,城乡规划系曾坚教授对城乡规划学一级学科博士硕士学位授权点、风景园林系主任曹磊教授对一级学科风景园林学博士硕士学位授权点、风景园林专业学位授权点自评情况进行了汇报。评估专家在听取汇报的基础上,分别与导师、研究生代表及管理人员进行了沟通座谈。

  专家组认为,5个学位授权点该学位授权点培养目标定位准确,经过长期建设和发展,已形成围绕国家重大科技需求、多学科交叉融合的培养体系,建立了以能力为导向的导师动态管理模式,办学条件良好,管理体系完备,建立了严格有效的教学考核审查机制,培养的人才达到预期目标,受到用人单位的一致好评,国际化办学取得良好成效,国际影响力持续提升。  

 

  通过本次评估会,专家为授权点发展提出建设性意见,梳理了五个学位授权点的优势与不足,专家组同时积极为我院各个科发展献言献策,提出了许多建设性意见和建议,希望学校在软硬件条件建设、师资队伍建设和招生政策等方面给予大力支持。指明了各学位授权点的未来发展的空间架构,为建筑学院学科建设起到了积极的促进作用。

  建筑学科的历史可以追溯至1937年天津大学建筑学院的发端——天津工商学院建筑系,至今已有80年历史。在学科建设中,建筑学家徐中先生,中国科学院院士彭一刚先生带领一大批优秀的专业教师为学科的成长和发展做出了重要贡献。1960年开始招收第一届研究生,1986年建筑设计及其理论二级学科获博士授予权,1999年获批成立建筑学科博士后流动站,2001年建筑设计及其理论成为国家重点二级学科,2007年建筑学成为国家重点一级学科2011年建筑学再次被授予国家首批一级学科博士学位授ア权,是国家985.211项目首批重点资助建设的学科,在第二、三、四轮的学科评估中,均位列第三名。

  规划系与学位点是由海外回国的著名规划学家沈玉麟教授,于1954年领衔在我国率先建立城乡规划专门化教学体系。1963年开始招收城市规划研究生。1997年天津大学建筑学院成立了城市规划系。1998年设立城市规划博士点,2007年获评国家级二级重点学科。2010年获评天津市品牌专业、天津市一级重点学科。2014年设博士后流动站。2016年在全国一级学科评估中综合排名并列第三。

  风景园林学位培养的历史可以追溯到1937年,徐中、卢绳、冯建逵、彭一刚、王其亨、冯骥才等著名教授在古典园林与文化遗产保护领域做出了重要贡献,为本学科发展奠定了坚实基础。天津大学风景园林学科追踪国际发展前沿,服务国家战略需求,秉承“实事求是”校训,坚持育人为本、严谨治学的理念,以建设国内顶尖、世界一流的学科为目标,培养具有国际化视野和本土创新能力的风景园林行业领军人才。(肖海红 供稿)

 
 
相关文章