后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天大建筑学院邀请国内同行专家对设计学、美术学学位授权点自评报告进行评审

发布时间:2018-01-18    来源:

  本站讯 (通讯员郝卫国) 1月13日,天津大学设计学、美术学学位授权点评估专家评审会在天津大学卫津路校区建筑学院第一会议室召开。天津大学研究生院学位办主任蔡继红、建筑学院院长张颀、副院长宋昆、以及环境设计系的董雅主任、工笔重彩研究所所长刘新华、两系所骨干教师和部分学生代表们参加了评审会。

1

  评审组由清华大学美术学院教授何洁、山东艺术学院设计学院院长荆雷、 湖南工业大学艺术设计学院院长许超、天津美术学院副院长郭振山、天津理工大学艺术学院副院长钟蕾5位专家组成。 

2

3

  建筑学院副院长宋昆主持了会议。学位办主任蔡继红提出,进行学科评估需要对学科的培养目标、培养标准、基本条件、学位建设进行诊断式检查,希望专家们提出宝贵的建议以提高天津大学人才培养质量。

4

副院长宋昆主持

5 

学位办主任蔡继红讲话 

  张颀代表学校对评估专家表示热烈欢迎和诚挚感谢,介绍了设计学、美术学学科历史背景,提出学科培养的人才在国内影响力逐步增强,阐释了学位授权点合格评估意义。宋昆提出了以评估促进学科建设的重要性,并代表并预祝本次评估会圆满成功。

6

院长张颀致欢迎辞

  环境设计系系主任董雅对设计学学科对进行了汇报。评估专家在听取汇报的基础上,分别与导师、研究生代表及管理人员进行了沟通座谈。工笔重彩研究所所长刘新华对美术学在天津大学的发展历程进行了回顾,对三个重要研究方向所取得的成果进行了概述。结合评估文件分别对美术学科的人才培养、课程体系、科学研究、师资建设、社会服务和国际合作等各方面进行了详细汇报。

7

环境设计系主任董雅进行汇报

 8

工笔重彩研究所所长刘新华进行汇报

  专家组认为,学位授权点培养目标定位准确,学科体系特色鲜明,经过长期建设和发展,已形成围绕国家学科需求、多学科交叉融合的培养体系,建立了以能力为导向的导师动态管理模式,办学条件良好,管理体系完备,建立了严格有效的教学考核审查机制,培养的人才达到预期目标,受到用人单位的一致好评,办学取得良好成效,影响力持续提升。

9 

专家何洁发言

 10

专家荆雷发言

11

专家许超发言

12

专家郭振山发言

13

专家钟蕾发言

 

  五位专家根据自评报告及上述汇报进行质询,经专家组认真讨论,高度肯定我校设计学、美术学学位授权点的办学定位、人才培养质量、学术方向特色以及所取得的重要成果,最终一致同意通过学位授权点自评估。专家组为授权点发展梳理了学位授权点的优势与不足,专家组同时积极为设计学、美术学学科发展献言献策,建议设计学学科在师资队伍建设、国际高层次学术交流以及软硬件建设等方面,进一步加大力度,有效整合现有资源,不断强化自身特色与优势。建议美术学学科在师资队伍建设等方面,进一步加大力度,有效整合现有研究方向。指明了学位授权点的未来发展的空间架构,为建筑学院学科建设起到了积极的促进作用。

14

  设计学学科的历史可以追溯 1997年设计艺术学学位授权点获批,(2011年更名为设计学),目前,每年招收硕士生约15名,基于社会对设计学人才的大量需求及学科知识广泛的特点,研究生毕业后能胜任在建筑环境设计、城市艺术设计等部门从事景观艺术设计、室内艺术设计及公共艺术设计等相关设计、科研、教学与管理工作。所培养的研究生因基础扎实、思维活跃、作风踏实而受到国内各用人单位的广泛好评。

  设计学一级学科是国务院学位委员会批准的硕士学位授权点。该学科下设环境艺术设计及其理论、室内设计及其理论、城市艺术设计及其理论三个方向。本学科拥有一批思想活跃、学有所成的学者,师资力量雄厚、治学求实严谨,构成知识体系完善、充满活力和创造力的学术团队,在环境设计领域的科研、教学、创作等方面取得了丰硕的成果。设计学依托天津大学工科背景,依托建筑学院多学科知识平台,满足“科学与艺术两方面知识平衡发展”的根本需求。在强调“艺术”设计基础的同时,自然补充“科学”技术体系的内容。天津大学设计学学科追踪国际发展前沿,服务国家战略需求,秉承“实事求是”校训,坚持育人为本、严谨治学的理念,以建设国内顶尖、世界一流的学科为目标,培养具有国际化视野和本土创新能力的设计学行业领军人才。

  美术学1984年率先开设研究生美术学选修课,建立了“三个课堂”的艺术教育体系。1986年获得绘画艺术硕士点。1998年更名为美术学硕士点。天津大学是国内理工科高校开展美术学研究生教育的先行者。美术学学科培养具有国际视野、本土情结、社会责任和创新意识的新世纪美术领军人才。秉承“综合性、研究型、开放式、国际化”的办学思想,构架结构完整、全面的美术学科研究生教育课程体系。推行“职业道德教育”为基础,贯彻教学、科研、实践三位一体的培养模式,创新导师团队联合教学培养模式。构建理论学习、科研训练和艺术创作相结合的培养体系,专任教师和外聘艺术家相结合。明确以服务国家和地区培养社会主义美术学高层次人才为导向的研究生教学科研方向。

  本次学位授权点自评估对我校美术学科发展而言是一个很好的契机,对于梳理美术学科,整合优势发展方向和规划今后阶段性发展目标都大有裨益。美术学科会继续保持当前良好的发展势头,进一步突出学科发展优势,优化人才培养模式,加大投入力度,为传承和发展美术学做出更大的贡献。

  

相关文章