后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

首届全国“绿点大赛”开启,我院师生受邀参赛

发布时间:2018-04-12    来源:

  4月5日,作为绿色发展科技创新大会板块之一的首届全国“绿点大赛”正式开赛。这次“绿点大赛”邀请了国内一流的城乡规划、建筑学等相关专业的高校团队,通过深入细致的现场踏勘、严谨科学的规划设计,为遂宁的乡村规划建设提供落地的解决方案,同时为全国面广量大的乡村地区发展提供一定的借鉴。

  作为首批高校团队,4月5-7号利用清明春假,天津大学建筑学院李哲副教授、李泽副教授二人带领约20名本科及硕士生对指定的遂宁周边六个村庄设计基地进行现场调研。三天来师生对村庄现场进行了细致的走访探勘,并通过调研与当地政府、村干部及村民进行对话。

 

  第一组—遂宁市河东新区云灵社区

  调研人员:苏红日,胡星晨,康鑫宇,王梦薇,郑屹

  我们于4月5日到达遂宁市河东新区云灵社区,进行了为期两天的场地调研。小村庄掩映在树林与稻田中,不易为外人察觉。经村支书的介绍,我们了解到村子刚刚经历过一次拆迁,多数青年选择到城里谋求生路,还留在村子中的大多是老人和孩子。他希望我们的到来,能为他们带来改变现状的对策。我们走访了全村,认真听取了村民的想法,并进行了对重点房屋的勘测工作以及对当地温湿度的测量,同时也希望我们后续的设计能为他们带来些改变。这次实地的调研工作虽然辛苦,却让我们感受到了当地的风土人情,带给我们不一样的触动与感受,让我们收获颇丰。

第一组

 

  第二组—大英县卓筒井镇关昌村

  调研人员:胡江晨,张明雯

  调研之初,卓筒井遗址的游览向我们展开了附近数个老村之一关昌村的一条脉络。

  背靠群山,房屋在山脚围成类似爱心的形状,如同在路上遇到就会叫你进去坐坐的热情村民,美丽又坦诚。漫漫菜花田,弯弯乡间路。

  论建筑,这里有新老不一或震后残败成墟或半旧半新的村宅;论人,这里有说着不易听懂的普通话却乐于交流的村民,有提醒我们前方有凶犬带我们走小路的奶奶,有访问村民时帮我们翻译的记者姐姐;论动物,除了尽职尽责有人靠近就狂吠的乡犬,还有随时都会出现的鸡鸭鹅鸽。回顾全程,是图像声音气味交织成的立体感受。

第二组

 

  第三组—遂宁市蓬溪县大石镇广安村牛角沟

  调研人员:李哲副教授,张奕怡,李金宗,韩泽宇

  本调研团队在4月4日到达蓬溪县,团队4人于5日6日进入基地进行调研。首先对牛角沟村的交通情况和建筑现状进行梳理,采用无人机对整体空间进行把握及重要节点测绘。精细踏勘,对居民分布和农作物类型及分布进行统计。访谈村民,了解当地生活现状及需求,对红色历史文化和地方传统风俗及技艺进行挖掘。参与地方政府的座谈会议,对发展导向和上位规划进行研读与讨论。本次调研相对完整,得益于蓬溪县政府的热情接待和尽心安排,使我们冲破语言障碍,可以更好的了解民风民情,同时也得益于老师的指导与帮助,为我们查缺补漏,提供技术支持,使我们能高效顺利的完成调研。

第三组

 

  第四组—射洪县复兴镇喻家沟村

  调研人员:李泽副教授,李嫣,陈家瑶,蔡茜

  本组同学在4月4日到达射洪县,于4月5-7日分别在村里进行了概况访谈、入户探访和文化及建筑调查。喻家沟村的环境优美、民风淳朴,但地势险峻、较为偏远。这几天多亏了各级接待工作人员,带着我们上山下地,帮我们翻译听不懂的方言。我们真切地感受到了当地人的热情好客,非常感谢他们的帮助,让调研工作进行的十分顺利,让我们收获颇丰。

第四组

 

  第五组—船山区凤凰咀村

  调研人员:杨骁,李子琦,于传孟

  本组于2018年4月4日抵达遂宁市,并于4月5-6日对凤凰咀村展开实地调研,期间受到船山区规划局与天遂公司的热情接待并接受了基地基本信息的讲解与介绍。实地调研阶段我们进行了对院落分布与建筑信息的拍摄与记录;通过对村民与领导的访谈了解村庄历史民俗信息与发展意愿。期间李子琦同学还接受了记者的采访,表述了对于凤凰咀村发展的相关看法与建议。通过与当地专业人员的指导,与村民的交流和与相关高校同学的合作,在对基地信息收集的基础上提高了专业技能。同时,感受到了除学术之外的当地风土人情与走出象牙塔外触碰每一颗人心的真实与感动。

凤凰咀村调研小组-新

 

  第六组—安居区会龙镇印合村、石桥村

  调研人员:崔嘉慧,代月,李超

  褐木青石绿塘白鸭,黛瓦绿树碧水蓝天。

  盘山小路有如玉带般蜿蜒逶迤于丘陵低山,穿过重重叠叠,越过袅袅炊烟炊烟,直闻那柴门犬吠,望那红土粮田……

  小组成员于4月4日晚抵达遂宁市安居区,5日拜访了会龙镇镇领导和印合村、石桥村的村干部,收集资料并进行了现场初步踏勘,6至7日与当地居民进行了交流并配以调查问卷。调研过程中,村内居民积极相应,工作人员加以配合,使我们圆满地完成了调研任务,同时也让我们度过了一段难忘而又有意义的时光。

第六组

图文素材:六个师生调研小组

图文编辑:陈天、崔嘉慧、李冬杰

相关文章