后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

2018年度中日法三国联合设计工作坊举办

发布时间:2018-05-07    来源:

  2018年4月23日-27日,中日法三国联合设计工作坊在日本名古屋大学环境学研究科举办,天津大学建筑学院郑颖老师、张烨老师带领学生15人赴日本名古屋大学参加工作坊,并与名古屋大学工学部环境学研究科、法国巴黎瓦尔德塞纳国立高等建筑学院进行了深层次的交流。

  4月23日上午工作坊正式开幕。今年工作坊主题为“Regeneration of Closed School Site as Cultural Crossing Place in City Center of Nagoya”。即毗邻名古屋火车站、位于城市中心区的废弃小学改造。共同指导的教师还有日本小松尚老师和法国Boris Weliachew老师、Marc Tabet老师。23日下午在项目基地周边环境及基地内废弃小学校进行了实地调研后,同学们返回学校开始了小组工作。来自三所高校的54名本科及研究生(天津大学15名同学,名古屋大学22名同学,瓦尔德塞纳国立高等建筑学院17名同学)混编成7个小组,共同讨论改造方案,工作气氛积极融洽。

  4月24日上午,天津大学一行与名古屋大学工学部环境学研究科科长岡本耕平先生进行了会面,双方对今年的工作坊工作表示了积极的支持和期盼。同时,郑颖副教授和岡本教授也商讨了关于未来两校间学生交流学习的课题和安排。

  经过一周的小组工作,4月27日下午进行了最终评图,评委由各校教师、名古屋市建筑从业人员等构成,多名专家学者前来观摩。评委与七组同学进行了充分的意见交换,对于废弃小学校的再生,各组同学提出了丰富的提案,作品得到很高的评价。名古屋大学大学院环境学研究副科长,曾留学中国的西泽泰彦教授也到场并对工作坊的成果给予了极高评价。

  工作坊期间,名古屋大学小松尚副教授还带领学生参观了名古屋市周边及校园内的著名建筑,如桢文彦设计的丰田讲堂,学生受益匪浅。

 

相关文章