后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

新加坡国立大学王才强教授访问天津大学建筑学院

发布时间:2018-05-15    来源:

  2018年5月12日,新加坡国立大学环境与设计学院前院长、亚洲城市可持续发展研究中心创始人及顾问王才强教授来到我校建筑学院进行访问交流。王才强教授曾担任新加坡都市重建局和宜居城市中心的董事会、顾问委员会委员,并担任多种国际学术刊物的编委会成员,主要研究领域包括可持续的城市规划与设计、中国建筑与城市的历史研究等。

  上午,王才强教授携张冀博士在建筑学院进行座谈会,由陈天老师主持,出席的规划系老师有张天洁、李泽、臧鑫宇和王峤。在座谈会中,老师们就课题合作、教学体系、新区建设、城市双修等内容展开全面的讨论,对比天津与新加坡的规划异同,并互相赠书。下午,我院孔宇航副院长和曾鹏副书记会见了王才强教授,双方对城市规划的学术研究进行了深入探讨,为后续两校开展深入实质性合作奠定了良好的基础。

座谈会现场

王才强教授与陈天教授交流

座谈会后合影

王才强教授与孔宇航院长会谈

会谈后合影

  晚上18:30在建筑学院六层报告厅,由陈天老师主持,王才强教授主讲的讲座《Singapore——Planning and Development :Optimisation and Innovative Solutions》顺利举行。首先,王才强教授简要介绍了新加坡的规划背景,涉及历史、地理、政策制度、人口等多方面,并提出新加坡六大关键性规划因素:国防、水资源、经济产业、住房、交通与环境。然后,王才强教授按照从宏观到微观的规划层次展开讲座。新加坡的概念性规划秉承可持续发展理念,以40-50年的长远眼光来进行用地和人口统筹。总体规划在概念性规划的框架下,继续进行城市的土地利用类型与强度控制,并用经济数据来展示在新加坡50年的发展历程中城市规划是怎样配合与引领经济发展的。接着,王教授介绍了新加坡的技术廊道规划与特色产业园区,都以其创意基础设施和多功能空间利用而闻名。最后,结合新加坡著名的组屋,王教授介绍了城市新镇规划网络和新镇的规划模式,围绕老龄友好、绿色交通、共享文化、经济稳定、高密度居住模式、较高的灵活与适应性、环境效能评估七大主题进行探讨。在提问环节,王峤老师、许熙巍老师与李泽老师分别提出了问题,与王才强教授进行更深层次的交流。本次讲座内容丰富,逻辑性强,王才强教授语言和蔼幽默,讲解时深入浅出,同学们受益匪浅。

王才强教授介绍新加坡规划背景

李泽老师提问

讲座后合影

  本次访问在愉快的氛围中圆满结束,期待与王才强教授在未来有更多的互动交流!

 

相关文章