后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

住建部专业评估专家组来校现场评估建筑学专业

发布时间:2018-06-04    来源:

  2018年5月30日至6月1日,受住房和城乡建设部高等学校建筑学专业教育评估委员会的委托,以淡士伦建筑事务所曹亮功教授级高级城市规划师为组长,北京建筑大学汤羽扬教授、北京市建筑设计研究院有限公司柳澎教授级高级工程师、深圳大学仲德崑教授为成员的4位专家组成评估专家组,对天津大学建筑学专业进行评估视察。

  专家组一行首先会见了天津大学张凤宝副校长、教务处原续波副处长、财务处田志宏副处长、人事处栗大超副处长、学工部肖述虎副部长、研究生院胡明列主任以及建筑学院相关领导。见面会由原续波副处长主持,会上张校长和曹教授分别对天津大学建筑学专业和此次评估工作做了介绍,之后评估专家与校院领导就此次评估进行了交流。

  随后的三天时间里,专家组会见了建筑学院院系负责人及相关教师,认真听取了学校建筑学专业本科和硕士教学工作汇报,对学院的办学思想和办学特色有了初步认识。专家组还特别会晤了我院彭一刚院士。考察了建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室、天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室、可持续建筑环境实验室、数字化实验室、模型室、虚拟现实实验室、设计教室、研究生工作空间、导师工作室、资料室、图书馆等教学科研空间。观摩了本科教学优秀作业展、研究生设计作业展、竞赛作品展、三年级全体作业展等展览。旁听了学生专业理论课、公共课、设计课及评图教学环节。分别组织召开了设计主干课程教师代表、相关理论课程教师代表、本科生代表、研究生代表座谈会。检查和审阅了各类教学档案,包括1-5年级建筑设计课作业、各届施工图实习成果、毕业设计成果及相关教学管理文件。通过细致专业的评估视察,专家组对我院的建筑学专业本硕教育的办学思想、办学特色、课程设置、教学管理、师资水平、教学设施等软硬件条件都有了全面而深刻的认识。

座谈和汇报

参观展览

考察教学科研空间

文件审查、旁听课程

师生座谈

  基于以上全面而细致的工作,6月1日,专家组形成我院建筑学专业本科及硕士教育评估视察报告,并向张凤宝校长,教务处、研究生院、人事处等部门负责人,建筑学院领导,建筑系负责人以及学院师生通报了评估视察情况。专家组认为,天津大学建筑学院具有一支优秀的教师和导师队伍。近年来,教学空间有所扩大,建成具有国内领先水平的可持续建筑环境实验室,在图书和实验室条件方面有了较大改善。办学目标明确,强调“本土情怀和国际视野”,坚持培养行业领军型人才的办学思想。持续完善本科生及研究生培养体系的建设,形成了较强的教学特色,尤其是本科教学中持续探索“综合设计+专题研究”的教学模块,卓有成效。在校生热爱建筑学专业,基础知识扎实,思想活跃。本科及研究生教学质量优秀,学生专业综合能力强,毕业生得到社会普遍好评。同时,专家组也对本科生实践课程的教学管理、专业型硕士毕业论文(设计)的规范、师资队伍建设、经费投入和教学设施改善等方面提出了中肯的意见。

文丨李冬杰
图丨白建树、刘树鹏、田征、葛斐然、张鸿浩
编辑丨李冬杰
审校丨许蓁、张颀

相关文章