后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

2018“建院环艺”杯四校联合毕业设计终期答辩圆满落幕

发布时间:2018-06-14    来源:

  2018年6月9日,首届“建院环艺”杯四校联合毕业设计终期答辩暨成果汇报在内蒙古工业大学举行。此次联合毕业设计由哈尔滨工业大学建筑学院发起,联合我校天津大学建筑学院、大连理工大学建筑与艺术学院、内蒙古工业大学建筑学院共同举办。

  6月9日上午,四校师生齐聚内蒙古工业大学建筑学院李大夏学术报告厅举行开幕式,共同迎接“建院环艺”杯四校联合毕业设计终期答辩。开幕式由内蒙古工业大学莫日根副教授主持。首先是内蒙古工业大学建筑学院许国强副院长致辞,介绍了内蒙古工业大学建筑学院的基本情况与办学特色,对参加四校联合毕业设计的师生表示热烈欢迎。他充分肯定了联合毕业设计这一教学模式,对各校师生的付出表示感谢,并祝所有师生在呼和浩特有所收获。我院环境设计系主任董雅教授也在会上发言,高度评价了此次活动,肯定了环境设计专业二点重要性,认为四校联合毕业设计以历史社区更新改造为题切合环境设计专业发展趋势,联合设计的形式促进了各校师生的教学交流和年轻人之间的友谊增进,祝愿环境设计专业的联合毕设越办越好。哈尔滨工业大学建筑学院设计学系主任马辉副教授作为此次联合毕设的发起者,在致辞中先回顾了本次活动历程,阐述了自己对于建筑学院背景下环境设计专业发展的理解和多年来的切身教学体会,同时期待新一个周期的联合毕业设计。

内蒙古工业大学建筑学院许国强副院长致辞 

内蒙古工业大学建筑学院许国强副院长致辞

天津大学建筑学院环境设计系主任董雅教授致辞

天津大学建筑学院环境设计系主任董雅教授致辞

哈尔滨工业大学建筑学院设计学系主任马辉副教授致辞

哈尔滨工业大学建筑学院设计学系主任马辉副教授致辞

  开幕式后,以哈尔滨50年代亚麻厂职工新村更新改造为主题的四校联合毕业设计终期答辩正式开始。本次答辩采取各校打分回避原则。在答辩过程中,同学们对自己的设计作品进行展示和阐述,由哈尔滨工业大学马辉副教授,天津大学董雅教授、郝卫国副教授、大连理工大学都伟副教授、陈岩副教授,内蒙古工业大学莫日根副教授、孟春荣副教授、李楠副教授从调查研究、设计生成、规划实施、方案落地等角度对每组学生的毕设成果给出中肯意见,师生们围绕此次毕业设计教学开展了热烈的交流讨论。在成果展示中,我院环境设计系学生朱雅晖、牛瑞甲、王欢、张婧悦组成的设计小组进行了最终答辩,作品名为“编织社群——哈尔滨亚麻厂50年代职工新村环境更新设计”。我院小组充分展现了天津大学严谨的教学态度,并发挥我院环境设计系将建筑与景观相结合的设计优势,通过四位小组成员的最终辩述,给各大院校的老师同学都留下深刻的印象。

答辩现场1

答辩现场2

答辩现场

我院董雅教授点评

哈尔滨工业大学马辉副教授点评

我院董雅教授点评

哈工大马辉副教授点评

我院郝卫国副教授点评

大连理工大学都伟副教授点评

我院郝卫国副教授点评

大连理工都伟副教授点评

大连理工大学陈岩副教授点评

内蒙古工业大学李楠副教授点评

大连理工陈岩副教授点评

内蒙古工业李楠副教授点评

  茶歇期间,毕业设计全体师生参观了内蒙古工业大学建筑馆,并合影留念。

全体师生合影1 

全体师生合影

  八组学生答辩过后,莫日根副教授进行了总结发言,再次表达了对各兄弟院校师生对本次活动的大力支持,并举行了小型颁奖活动,以此鼓励同学们在设计学习的道路上再接再厉。至此,2018“建院环艺”杯四校联合毕业设计终期答辩圆满落幕。

全体师生合影2 

全体师生合影

  “建院环艺”杯四校联合毕业设计的圆满举行,首先要感谢内蒙古工业大学在最终答辩阶段中的帮助,感谢哈尔滨工业大学提供的四校联合毕业设计的大平台,感谢大连理工大学在联合工作坊和中期答辩中的帮助。最后由衷感谢我院环境设计系的郝卫国老师、贾巍杨老师,以及城乡规划系的蹇庆鸣老师对设计小组的悉心指导和董雅老师的全力支持。

  在这次交流中,各校师生相互学习,共同取得了学术交流上的进步,同学们也都获得了丰富的活动体验与深刻的设计感悟。我院着实期待联合毕业设计的下次开启,期待与各校之间的良好切磋与共同进步,祝愿“建院环艺”杯四校联合毕业设计与环境设计专业越办越好!

图纸

图纸2

图纸3

 

供稿丨天津大学建筑学院、内蒙古工业大学建筑学院

编辑丨李冬杰

审校丨郝卫国

 

相关文章