后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

刘庭风教授接受美国国家地理电视台采访谈建筑堪舆

发布时间:2018-06-15    来源:

  2018年6月9-10日,正在中国拍摄大型六集纪录片《寻脉》的美国国家地理电视台,就建筑堪舆的现状,采访了我校建筑学院刘庭风教授。该节目试图用中国传统绝学—建筑堪舆的视角,探寻中国人的建筑之道。

  天津大学建筑学院刘庭风教授,作为学院派(与江湖派相对)资深研究者受邀在北京奥运会场馆和天津大学研究生教学实践基地“一亩园”接受了采访。

 

  天津大学在建筑堪舆研究方面一直名列全国前茅。继亢亮和王其亨两教授之后,刘庭风教授创立全国惟一的高校地相研究所,引领了该领域数字化、科学化和现代化的潮流。刘教授从事传统建筑文化研究已三十余年,目前出版著作十三部,明年还将会有五部新作出版。随着十八大文化自信和十九大传统绝学的推进,我校每年都有三至五名研究生毕业论文选择建筑堪舆方向。

  据刘教授介绍,传统聚落从选址到规划布局,从建筑单体设计到室内设计,以至园林环境设计,都受传统诸多文化的影响,其中堪舆最为深奥和神秘。而这一神秘文化正陆续被刘教授课题组破解。

  刘教授在奥林匹克公园的至高点仰山上,向节目主持人介绍,明清北京城的中轴线上的镇山只有景山,自从2008年奥运会后,轴线就延伸到奥体公园,公园的仰山成为新的镇山。在一亩园基地,刘教授不仅介绍了一亩园的空间文化,也介绍了另一个他刚完成的特色乡镇—安徽省口孜镇规划。该规划巧妙的运用圆明园的文化手法,合理避免了该镇每年一度的洪水灾害。

天津大学建筑学院教学实践基地“一亩园”


口孜镇特色乡镇规划

  最后,刘庭风教授介绍了他的理论体系和科研进展,如全国风水文化名城阆中的建筑物理指标验证,生态罗盘研究,数字地相设计软件开发等等,同时对传统绝学融入设计主流,提出了解决方案,对建筑堪舆申遗描绘了令人兴奋的路线图。

  据悉,刘教授的专访将安排在《寻脉》节目的第三集,长达四十分钟,并将于明年上半年播放。

  

相关文章