后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

2018年天津大学-神户大学学术交流系列活动

发布时间:2018-07-02    来源:

  自2014年天津大学与日本神户大学恢复校际合作交流之后,每年两校都会进行互访并举办系列学术交流活动。2018年6月10日至6月17日,天津大学教师3人及学生10人访问日本神户大学,其间成功举办了联合设计工作坊、毕业设计联展、学术讲座等交流活动。

 

联合设计工作坊

  本次天津大学与神户大学联合设计工作坊及两校联合设计展在日本神户大学举行。联合设计工作坊始于2016年,本次工作坊中方由郑颖、胡一可老师带队,日方由栗山尚子、中江研、高丽宪志老师带队,中、日21名学生分四个工作组在5天内进行方案设计(我院学生团队包括建筑学专业7人、城市规划专业1人、风景园林专业2人),以日本神户“海港城市——城中心与滨水区的未来构想”为题,从建筑、城市、景观各层面探讨滨水空间与城市关系、滨水环境资源利用、产业结构调整等问题。

 

工作坊调研

 

工作坊开题

 

中期评图

  联合设计于6月16日举行汇报展,即天津大学与神户大学联合设计展,其中我院参展10份作品,部分作品的作者还进行了现场汇报。天津大学学生的优秀表现获得神户大学教师及外请评委的高度评价。

 

工作坊交图前,张颀院长视察

 

评图会后合影

 

两校学术交流

  2018年6月13-17日,我院张颀院长访问日本神户大学,团队成员包括郑颖、胡一可老师。6月14日上午,张颀院长会见工学研究科科长富山明男教授,探讨了推动两校双学位建设的相关事宜。会后,张颀院长来到工作坊现场,与师生进行了短暂的交流。

 

访问工学研究科长

  6月14日下午,两校座谈,我院向日本神户大学工学部负责人谷明勲专攻长系统介绍了近年来天津大学与神户大学的合作历程,商谈未来两校及学院间的科研、教学及生产项目合作事宜。并与孙玉平副专攻长,远藤秀平、黑田龙二、北後明彦、末包伸吾、山崎寿一教授,近藤民代、槻桥修、中江研、栗山尚子副教授,高丽宪志、浅井保、Pinheiro Abel、山口秀文老师共同讨论,就联合培养、联合设计、合作研究和创作等各方面进行了深入的交流,并初步制定了未来的合作计划。

 

学科会议合影

  6月16日,张颀教授参加了联合设计工作坊评图和两校联合设计展,就设计成果展开了深入讨论。参加此次评图的日方评委有:远藤秀平、阿部大辅、马场正尊、槻桥修。指导教师:郑颖、胡一可、栗山尚子、中江研、高丽宪志。

 

工作坊成果

 

两校部分教师合影

评图场景

评图场景

评图会张颀院长总结

评图会后合影

  

相关文章