后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

中英美五校城市更新暑期联合设计工作坊顺利开幕

发布时间:2018-07-05    来源:

1

  2018年7月2日,由天津大学建筑学院主办、武汉大学城市设计学院、中国人民大学公共管理学院、美国德克萨斯大学奥斯汀校区建筑学院、英国卡迪夫大学城市与区域规划学院协办的五校暑期联合设计工作坊开营式暨多维视角下的城市研究论坛在天津大学建筑学院成功举办。开营式暨论坛由张赫副教授和张天洁副教授主持,五所院校、天津建筑设计院、天津城市规划学会的领导代表到会致辞,表达了对本期工作坊的大力支持和高度期待。

2

  此次工作营选题为天津市历史街区鞍山道的更新,8位嘉宾就相关议题作了精彩报告。天津建筑设计院朱铁麟首席总建筑师首先解题,简要介绍了天津的城市发展历史和天津历史街区的范围,从区位、历史、建筑、名人故事、路网、历史价值等方面着重对本次项目基地鞍山道历史街区进行了解读。由此提出本次设计的核心问题:如何激发历史文化街区活力?朱总从用地、保护规划、交通、建筑改造、文保建筑等多个方面进行分析,并介绍了正在规划中的非协调片区更新以及产业规划等。

3

  美国德克萨斯大学奥斯汀校区张明教授首先回顾了之前同多所院校合办工作坊的经历与收获,分析了本次工作营的特点并提出期望。接着基于中美对照,讲解了中国城市规划编制的制度背景、不同尺度上的规划编制以及中美规划编制的比较,涵盖了行政架构、规划政策、规划的政治地理背景等多个方面。

  武汉大学黄经南教授就互联网+背景下的规划调研工作展开思考,介绍了他同计算机学院共同开发的城市调研软件Easy Field Work(EFW),具有纪录路线、位置、拍照、录像、输出图表等多项功能,针对城市规划调研工作的特点进行了功能优化。在场师生均期待在此次工作坊调研中进行应用。

  天津大学曾鹏副教授讲解了“城市双修”的实践与思考。首先梳理了城市双修的概念、发展历程和试点情况,接着介绍了基于城市双修的技术框架和甘肃省合水县的城市双修项目。生态修复方面,针对水土流失的核心问题,选择了敏感度最高的区域作为重点修复区域;城市修补方面,重点对公共空间和绿地系统进行了研究和空间设计。

  天津大学陈天教授发言题为“The Practice of Urban Renewal During the Rapid Urbanization of Tianjin”。城市化发展历程从城市起源、开埠通商、第一次建设高潮到二战时期日本的两个天津规划方案,再到现代快速城镇化时期的“双城+辅城区”体系;城市更新实践包括海河沿岸城市更新、原租界区保护与更新、工业遗产再开发和高等院校外迁与土地置换。

  中国人民大学于洋博士思考了“40 Years of Urbanization in China”。从资本、劳动力、土地三个方面解读了中国城市化进程,介绍了中国城市化和工业化的独特关系、资本的原始积累完成方式、中国城镇化过程中的关键历史事件、土地法案的发展历程和当下中国的城市问题等内容。于洋博士表达了对中国城市问题的关切和对未来发展的信心。

  天津大学李泽副教授报告题为“Shaping China’s New Street Urbanism: Six Ways to Improve Urban Vitality through Urban Design”。通过街区尺度的对比,指出超级街区存在的非人性化问题。通过对传统的市井街巷空间的分析,引出让道路回归街道的概念。并介绍了街道的完整空间元素和街道活力指标体系。最后通过实例展示了增进街道活力需要考虑的要素以及改造街道使其更加人性化的方式。

  天津大学张天洁副教授发言题为“An Investigation on the Implementation of Traditional Village’s Preservation with Enterprise Involvement: A Case of Xijingyu, Jixian, Tianjin”,梳理了国家级历史文化名村天津蓟县西井峪村的保护与发展历程,探讨了多元主体参与模式下乡村保护规划的实施路径和机制,为工作营随后的中国乡村实地考察提供了丰富的背景信息及理论思考。

  8场英文讲座内容精彩充实,为与会者带来了一场思想饕餮。会后在阅读体验仓举行了工作营招待会,同学们踊跃地英文自我介绍、才艺展示、礼品互换。集装箱内一片欢声笑语、其乐融融。让我们共同期待工作坊在未来十天中的深度协作和精彩表现!

4

5

6

 

文丨唐诗梦

摄影丨唐诗梦 侯英裕

编辑丨唐诗梦

审校丨曾鹏 张天洁 张赫

 

 

 

相关文章