后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

《大学生涯——真正的启航》——天津大学建筑学院孔宇航院长2018毕业典礼致辞

发布时间:2018-07-10    来源:

尊敬的各位老师、杰出的校友们、毕业生同学及各位家长:

  下午好!2018年7月6日天津大学建筑学院上下届领导班子举办了换届仪式,首先请允许我代表新一届领导集体与全体师生对以张颀院长带领的上一届领导班子致以崇高的敬意,并对20多年来张颀院长本人对天大建筑学院所做出的杰出成就与无私奉献精神表示由衷的、真挚的感谢!

  今天我致辞的主题是:大学生涯——真正的启航。

  今年,共有168名同学圆满完成学业,从天津大学建筑学院毕业。同学们,在这神圣的、标志着你的人生重要节点的庆典中,我代表建筑学院所有教师们和在校的学生们真诚地祝福你们!设计需要一种情怀,一份信仰。天大建筑学院悠久的历史、浓郁的学术氛围陪伴了你们灿烂的青春年华。天大老师以其特有的敬业精神、学术才华、设计智慧将你们带入建筑、规划、景观与环艺的大门,老师们为你们所取得的优异成绩感到由衷的高兴!大学作为一个名词,你们已成功经历了大学校园中的学习生涯,获取了专业知识与职业精神,体验了一生中最难忘的校园文化,领悟了天津大学“实事求是”校训的真正内涵。然而如果将大学中的“学”作为动词来进行阐述时,你会发现你的大“学”生涯才刚刚开始。真正的大学弥漫于无边无际而朦胧的社会空间中,存在于充满智慧与洞察力而又不确定的时间长河中。天津大学建筑学院为你们搭建了培养学习能力与开拓国际视野的学科平台,希望大家未来能够成为理解中国,有世界眼光的领军人物。今天,未来将由此起航,路就在你们脚下!作为学院的老师,我谈以下几点建议:

  一. 自信、自强、自尊——遵守环境适应性的原则

  美国著名建筑师弗兰克·劳埃德·赖特的有机思想与建筑设计作品有两个重要的特征——高贵而平和,与环境高度融合。成功的人生必须建立内心的强大自信,面对多变的社会环境,面对复杂的矛盾问题能审时度势并从容应对。自信并非盲目自大,而是内在自我与高贵精神的外在体现。自强则体现在人生的进程中,以生命的力量与激情对待工作与生活。如果想在社会中生存并走向成功,必须处理好复杂的人际关系。大学生活中那种单纯的同学、师生关系将会过渡为一个难以预料的错综的社会关系网络,你们是网络的一个重要节点,与形形色色的人打交道时要学会换位思考,多想别人的长处,切莫无限地放大他人的不足。我非常敬佩《设计结合自然》的作者麦克哈格在谈到人与自然环境的关系时,将人与自然的关系从“我与它”变为“我与你”最后变成“我们”。关于自尊,我想引用北大教授饶毅的一句话:“自尊支撑着自由的精神,自主的工作,自在的生活”。

  二. 学习与领悟“如何去学习”——“How to Learn”

  在信息、移动互联网时代,知识更新加速,知识碎片化在消解体系化、结构化知识的同时,也产生了很多变革的力量。我们曾经获取的知识与技能存在着不断被淘汰的可能性,因此学习能力、知识更新能力与知识转移能力是你们立足于社会的基石。那种固守己见、不求创新的思维方式注定会被未来社会淹没。要紧跟时代节奏,系统地、周期性地更新自己的知识构架,做时代的引领者。

  三. 责任、担当与竞争意识

  我们来到这个世界必有其天赋的义务与责任。小至家庭、企业,大至国家与社会,任何成功的建筑师、规划师、企业家都肩负着不可推卸的时代责任与历史使命。努力奉献,具有担当精神,可以帮助你们获得同事的支持、上级的赏识以及家庭的和睦。建筑、城乡规划、风景园林、环境设计行业其本质上是服务性行业,在市场经济浪潮中,服务行业永远存在竞争性。从你入行的第一天起,如何使你在行业内处于领先地位,具有扎实的功底、创新的概念、敏锐的判断力与解决问题的能力应该变成工作与“修行”的常设主题。未来的挑战不仅来自于行业内部,也会受到像人工智能和大数据等新技术的挑战。我们要明确自己在团队中的作用和价值,明确学科在未来社会经济发展中的作用和意义。

  四. 天道永远酬勤

  我曾经怀疑过天道是否酬勤。也许人生在不同的时间、不同的语境下,通过努力与勤奋的工作并未获得成功和回报,然而这只是暂时的。古今中外,成功人士的人生行动轨迹都呈现出奋斗的一生、勤于工作与学习的一生、勤于思辨的一生。从你们入学的那一天起,学院就本着培养未来社会各行业领军人才的理念来制定培养方案和教学计划,请铭记天大学人是勤奋与勤劳者的代名词,你们的成功之路是用辛勤的汗水铺设的,勤奋之人会给自己回报!

  五. 未来的五年

  当我大学毕业时,同济大学戴复东老师与毕业生座谈时曾经讲过“毕业后的五年是人生职业生涯的关键五年”,现在想来仍然很有哲理。即将步入社会的你们有很多理想与雄心壮志,也面临当代中国社会的很多难题。如何进行人生路径的设计,如何预设目标并制定行动纲要,如何规划事业与家庭的关系等等均应尽早计划,从而逐步实施人生的阶段性目标。成功与幸福永远留给有理想、有目标、有追求、执行力强的先行者!

  一栋经典的建筑必然受后人欣赏与解读,而经典的人生则流芳百世,代代相传!同学们,你们是天大建筑学院的学子——天之骄子——天大未来的希望与骄傲。你们是幸运的,八十多年来,天大校友已经为你们积累了宝贵的社会资源、优秀的社会声誉与影响力。当你们做出成绩的时候,应及时向母校汇报;当遇到困难时,天大建筑学院及所有的天大人均是你们的坚强后盾!提前祝愿你们成就美好的前程与光辉的人生,请你们向社会传递天大精神与正能量!

  最后感谢参加庆典的天大杰出校友,你们的今天就是他们的明天;感谢学生家长,是你们对天大的信任将优秀的子女送给天大建筑;感谢学院的所有教职员工们,是你们辛勤的付出使他们获得今天的成绩!谢谢大家!

  编辑:赵淑琪

  

相关文章