后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

《二心二意,做人做事》——天津大学建筑学院党委书记宋昆教授2018毕业典礼致辞

发布时间:2018-07-10    来源:

各位老师、同学们,各位亲友,各位同仁,大家下午好:

  今天我们在这里举行一年一度的毕业典礼,既是18届毕业年级的也是全学院的一个盛典活动。

  作为学院的领导和你们的老师,在此时刻总要给大家提点寄语和希望。我给大家的嘱托概括起来就是做人做事要二心二意:二心就是做人要有感恩之心、敬畏之心。心存感恩并不仅仅是针对几年来培养你们的老师和母校。我们从小到大乃至人生的每一步都会得到方方面面人们的帮助,我们对于任何帮助过我们的人只有心存感激才能得到更多人的帮助;敬畏之心就是人在做天在看,三尺之上有神明,当然这只是形象的比喻。意思是要求我们时时刻刻守住做人的底线,才能保证我们在人生道路上少走弯路,不犯错误;二意就是做事要有情怀,敢担当。情怀二字现在的使用频率比较高,字典上解释是一种高尚的心境、情趣和胸怀。实际上是要有理想,有追求的另一种表达方式。做有情怀之人,行有情怀之事是人生的一种境界;勇于担当就是要有敢为人先,舍我其谁精神,这一点尤其是天大建筑学院人才培养的重心所在,也是在你们的教学计划中所表明的培养行业领军人才的目标。

  亲爱的同学们,无论你们是继续学业,还是进入职场;无论是出国深造,还是留守打拼,无论是一帆风顺还是偶遇坎坷,希望你们一心一意地践行宋老师的二心二意。今后无论你们身处何地,你们的老师和同学永远是你们忠实的拥趸,天大建筑学院永远是你们坚强的后盾。只要需要母校和老师帮助,我们都会无私地伸出援助之手。让我们共同撑起天大建筑学院这杆大旗,共扬校誉于无穷。

  最后再次祝贺18届毕业生顺利完成学业,走上人生新的旅程。也希望大家在学校最后的几天里纵情放飞自己。谢谢大家!

  编辑:赵淑琪

相关文章