后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

五校联合城市更新工作坊中期汇报顺利举行

发布时间:2018-07-12    来源:

  自7月2日开营以来,中美英五校40名学生混编分成3组,同心协力默契配合,对鞍山道历史街区进行了实地考察并与当地居民进行了深入交流,共同探讨了街区更新的目标和策略。

  第一组由德州大学张明教授、中国人民大学秦波教授、于洋博士、天津大学曾鹏副教授指导,考察分析了土地利用、历史保护、交通分析、公共空间与城市设计、社会问题与产权等。第二组由武汉大学黄经南副教授、天津大学张天洁和李泽副教授指导,调研探析了道路交通、公共服务、建筑风貌和市政设施四个方面。第三组由天津大学张赫副教授和武汉大学李晓峰副教授指导,开展了空间肌理梳理、框架结构分析和专项研究等。

冒着酷暑,深入社区调研

  7月5日下午举行了调研结果汇报。各组同学分别展示了他们在调研中观察到的鞍山道基地的特质、分析了现存问题并提出了初步的规划意向。指导老师有针对性的点评,并建议加强宏观分析和比较研究等。

2

3

4

5

  7月9日上午举行了中期评图,天津大学陈天教授、徐苏斌教授担任点评嘉宾,指导老师张明教授、秦波教授、李晓锋副教授、张天洁副教授、李泽副教授参加。各组同学分别展示了初步规划方案。第一组提出“to create a self-regenerating urban district which is historic,inclusive,attractive and a cosy living urban environment”;第二组力求“to build opportunities for co-creation between the residential community and the unique history of this Japanese concession”;第三组提出“Bringing life back to the community”。老师们充分肯定了同学们的努力,针对各组不同的方向给出具体的意见和建议。并鼓励同学们再接再厉,完成具有独特视角、整体性强、可操作性强的规划方案。

6

7

8

9

  设计之余,师生们还一同参观了天津市规划展览馆、意大利风情区、天津大学校史馆、跳龙门乡土艺术博物馆、天津文化中心、蓟县独乐寺和西井峪村、中新生态城等,深入了解天津以及天津大学的历史文化和城乡发展,并增进了彼此间的情谊。

参观天津市规划展览馆

参观天津大学校史馆

参观天津大学跳龙门乡土艺术博物馆

考察蓟县独乐寺和西井峪村

参观天津文化中心

参观中新生态城

  工作营终期汇报将于7月12日下午2点在建筑学院六层报告厅举行,诚邀您共聚!

文字:唐诗梦

图片:周崇羲,唐诗梦,侯英裕

编辑:唐诗梦

审校:曾鹏,张天洁,张赫

  

相关文章