后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

彭一刚院士手绘,震撼出版

发布时间:2018-07-19    来源:

  彭一刚先生,中国科学院院士、天津大学教授、天津大学建筑学院名誉院长。彭先生长期从事建筑美学及建筑创作理论研究,著有《建筑空间组合论》等书。其提出的关于建筑空间组织与构成的基本原理,是我国建筑设计教学与实践的重要理论之一。

  作为著名建筑教育家,彭先生在教学中十分重视学生基本功的培养,其手绘功底也让学生们非常敬佩。彭先生的手稿堪称旷世大作,他将建筑手绘引领到一个全新的高度。

  日前,收录彭先生经典手绘作品的图集《画意中的建筑:彭一刚手绘建筑表现图集》出版。该图集历时40余载集结成册,是彭先生手绘系统整理出版的匠心之作。精湛丰富的绘画技法和独具匠心的表现,让一栋栋建筑在大师笔下出神入化、令人震撼。300多幅精美绝伦的建筑手绘图,让读者尽享建筑手绘的盛宴。

  书中彭先生回顾了徐中先生最具创新的代表作——原外贸部办公楼。带着一份对建筑历史的使命,怀着一份怀念及惋惜之情,彭先生在86岁高龄,凭借着黑白照片与记忆,挽起袖子,拿出画板,裱上图纸,手绘了这座建筑,并讲述了这座建筑的历史与故事。

  本书分精装和平装两种,由彭先生亲自设计图书封面、护封、版式等,每一处细节都是匠心之作!

部分作品赏析

1

2

3

4

5

11

13

17

 

相关文章