后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天津大学-哈佛大学UNA软件工作坊成功举办

发布时间:2018-09-03    来源:

  2018年8月21日,哈佛大学GSD City Form Lab主任Andres Sevtsuk教授应天津大学城市空间与城市设计研究所陈天教授邀请,在天津大学建筑学院举办了城市慢行交通路线模拟与分析工具——UNA讲座及工作营,向参与的同学及老师们讲解城市交通规划原理并演示这款步行及骑行交通分析模拟工具。Andres Sevtsuk是哈佛大学GSD城市规划系的副教授,麻省理工大学博士。其在城市空间分析技术领域拥有深厚造诣,研究涉及城市设计与空间分析、城市交通、房地产经济与城市空间交通适应性等。天津大学建筑学院城乡规划专业2009级校友,哈佛大学GSD在读博士陈永辉作为教学助理参加本次工作坊。

  UNA工具界面及Andres Sevtsuk教授

  Andres教授、陈天教授及其他参与工作营的师生合影 

  城市慢行系统,包括步行及自行车交通的路径规划研究,是近数十年来建筑设计及城市规划学界的研究热点。在近年来计算机模拟技术逐渐成熟的情况下,定量化的分析、模拟并预测交通流量及可达性,并据此科学的优化道路及交通设施布局成为可能。然而,城市交通的模拟及预测是一个复杂的模型,必须考虑到路网布局、道路空间、建筑功能、地块开发强度、交通工具及设施、人的出行目的和出行意愿等多个因素的复合影响,因此至今少有一种模拟工具能够定量化的准确计算城市慢行交通的流量及目的地可达性,并以直观的方式展现出计算结果。而由哈佛大学GSD City Form Lab研发的基于Rhino软件的Urban Network Analysis(UNA)插件工具,为规划师及交通专业相关人员提供了这样一种可能。

  UNA工具为城市规划师、城市设计师与城市交通政策制定者定制开发。基于其内置的数学算法,UNA工具可以用来模拟城市中的步行及自行车行进路线,优化城市路网设计。使用者通过这款工具,可以计算出城市空间在二维及三维方向上的可达性指数;同时可以在建筑及街道层面上估算出在这些起始地和目的地之间的步行者流量;找到潜在的替代路径;计算交通站点的覆盖范围;以及推算出城市设施如公园、交通站点、游乐场或图书馆等对于步行和骑行者的可达性以及利用情况。UNA插件不仅仅考虑了城市道路在空间上的可达性,同样叠加了各种功能和容量的建筑及交通设施对城市步行和骑行人群的影响。由于其对于城市交通和城市功能的考虑全面,全球已经有众多的规划师与交通部门政策制订人员使用UNA工具进行现状交通评价及交通规划优化。数个美国和新加坡的城市中的多个城市设计项目都使用过这款工具用来分析并规划一个更适宜步行及自行车骑行的城市环境。

  在本次工作营中,Andres教授首先为参与的30余名同学和老师们讲解了步行在城市中的重要性和城市交通规划的原理,传统城市街区规划中对于街区尺度和可达性认知的不足和改进方式,以及如何量化的分析城市中步行交通和骑行交通的可达性。在理论讲解的基础上,Andres教授以美国波士顿的城市肌理为基础,现场向大家分步骤演示了UNA工具如何在考虑了街道空间、建筑功能、建筑容量和交通设施复合影响的情况下,量化分析每个公交站点和地铁站店的覆盖度和可达性,并指导同学现场进行软件的操作,完成每一个步骤,解答同学们的相关疑问。在进行了城市尺度的分析后,Andres教授又以一个公共建筑的防火疏散路径人流量模拟为案例,向同学们讲解了UNA工具在建筑内部人流预测及设计优化方面的潜力。

  Andres教授讲解城市交通规划原理

  Andres教授演示UNA工具操作方法

  本次工作营结束后,Andres教授与陈天教授一起和天津大学出版社商谈了关于出版其编写的UNA教程的事宜,相信在不久之后这本教程的中文版即可面世,也希望这款工具能够为中国的建筑及规划学界以及交通相关研究部门提供一种优化城市交通的新思路和新方法。目前,UNA工具可在City Form Lab的主页上免费下载插件本体及简单教程,详情请访问http://cityform.mit.edu/获取更多有关UNA工具的信息。

  

相关文章