后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天津大学建筑学院全程参与天津市首届公共艺术大展

发布时间:2018-10-22    来源:

   

   

  展览海报

   

  中国·天津市首届公共艺术大展

  此次展览主题为“公共艺术唤起天津”,秉承“跨领域、跨媒介、跨学科”的理念,旨在突破领域、学科、类型之间的壁垒与束缚,重新构建一个共同的新语境、新标准,以实验性的态度探讨并呈现“公共艺术”与城市发展的可能。天津大学建筑学院受邀参加了这次展览。

  § 2018年9月15日

   

  开幕式现场

  “中国·天津市首届公共艺术大展”在天津美术馆举行了隆重的开幕仪式。天津大学建筑学院院长孔宇航教授、陈天教授、胡一可副教授出席现场,此外,还有来自天津大学建筑学院的40名学生志愿者。

   

建筑学院老师与展览负责人合影           志愿者师生合影

  § 天津大学建筑学院实验建筑与城市设计展

   

  展览海报

  此次展览展出了天津大学建筑学院众多师生的优秀作品。2018年建筑学专业八校联合毕业设计作品、2018年城市规划六校联合毕业设计作品陈天教授工作室、第十一工作室作品,胡莲等教师的研究成果,以及众多师生共同参与的近三年“国际建造大赛·乡村营造实践”作品。除了图纸展示之外,还展出了学生为表达设计概念而精心制作的模型作品。内容涵盖实验建筑、城市设计、遗产保护、乡村建设四个方面,设计图纸与建筑模型的结合向公众展示了天津大学建筑学院在上述四个领域的最新成果,也让非专业人士感受到建筑设计的魅力,了解建筑,了解城市设计。

   

  布展现场

   

  参展展板

   

  参展模型

  § 2018年9月22日

   

  活动海报

  此次活动由天津大学建筑学院胡一可老师主持策划,刘军老师提供技术支持,研究生张忍图组织。通过打造天津大学东门的建筑模型,希望以此来引导孩子们加深对建筑和设计的认识。活动主题为“小小建筑师——建筑模型制作体验工坊”,在天津美术馆的协助下,召集了22个6岁到14岁的孩子,加入到模型制作的过程中。老师示范,孩子们自己动手将机刻板上的建筑构件做成了模型,本次活动不仅增加了他们对于建筑和设计的认识,也培养了他们的想象力和动手能力。

            

                                                                        活动合影         胡一可老师授课现场      刘军老师指导制作现场

  § 2018年10月8日

   

  活动海报

  10月8日晚,天津城建大学现代艺术中心举行了“中国·天津首届公共艺术大展”系列学术讲座第六场,天津大学建筑学院孔宇航院长进行了主题为《被遗忘的城市空间》的演讲。

  孔老师讲“被遗忘的城市空间” 并非意味着对传统优秀城市空间简单的回归,而是对诊断当代城市病的某种求解与回溯。在当前我们为什么建造以及为谁建造的重新思考中,原始的城市空间将保持其正当性,并且继续提醒我们所有为人而建的建造物(城市或城市空间)其原初性是本质的意义。

   

  孔宇航教授在天津城建大学讲座现场

  § 2018年10月16日

  “中国·天津首届公共艺术大展”落下帷幕。我院教师为此次活动撰写的文章将发表于天津人民美术出版社出版的《当代公共艺术的中国论谈》。另外,本次参展的作品也将集结成册并出版。

  图文:张忍图

  审核:胡一可

相关文章