后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

喜讯 | 天津大学在第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛中创佳绩

发布时间:2018-11-29    来源:天津大学本科教育公众号
 11月24日至25日,在北京理工大学主办的第二届卓越大学联盟高校青年教师教学创新大赛(以下简称教学创新大赛)中,来自卓越联盟9所高校的专家、选手共聚一堂,奉献了一场精彩纷呈的教学盛宴。天津大学教师在比赛中获得佳绩,共荣获一等奖2项,二等奖3项,三等奖3项,充分展现了我校青年教师的风采。

 

本次教学创新大赛的目标是进一步实现卓越大学联盟高校间资源共享、互利共赢,共同提高本科人才培养质量,进一步推动联盟高校青年教师教学创新能力的提升,搭建交流教学经验、展示教学风采、提升教学水平、促进教学发展的良好平台。本届大赛突出“以学生为中心”的教学创新,引领高校青年教师树立“以学生为中心”的人才培养理念,改变传统教学模式,实现高效课堂、深度学习。教学创新主题包括:基于翻转课堂模式的教学设计;能力导向的研究型课程开发;成果导向的教学设计与策略;以及体现“以学生为中心”的其他教学创新设计等。

教务处精心组织本次赛事,8月份通过校内选拔确定了8名参赛教师后,邀请张钢、戚蓝、王世荣等多位具有丰富教学经验的本科教学督导委员会专家对参赛教师进行悉心指导;与智慧树网络平台合作,为教师们录制了精彩的课堂展示视频。在参赛教师的用心准备以及各方面的大力支持下,我校机械学院丁伯慧、自动化学院陈晓龙、建工学院徐杰、建筑学院王鹤、法学院吕斯轩等5名教师从卓越联盟各高校推荐的69名参赛教师中脱颖而出,参加了决赛阶段比赛。




决赛赛场上名师荟萃、高手云集,参赛教师们通过视频集锦、精彩说课、互动提问等环节,充分展示了自身的授课水平以及对课程所做的大量创新性改革。经过激烈角逐,王鹤老师的“新工科背景下通专融合提升理工科学习者创意设计素养的翻转课堂教学创新”徐杰老师的“雨课堂+部分课堂反转下建筑结构试验与检测课程的智慧教学”获得了评委专家的充分认可,最终荣获一等奖。丁伯慧老师的“面向机器人创意设计的工程图学实践教学”陈晓龙老师的“含有翻转课堂的电工学多元化学习质量控制设计与实践”吕斯轩老师的“线上慕课和线下实践结合的诊所式法律教育翻转课堂”荣获二等奖。另外,机械学院梁兴雨老师和王志勇老师理学院田昀老师荣获了大赛三等奖。


本次教学创新大赛为评委和选手之间、不同学科专业的教师之间搭建了一个广泛的教学沟通交流平台,参赛教师从教学内容、教学模式上都展现出了超高的水平,参赛评委称赞:“未来的教学名师将在这群参赛选手之中诞生! 本次大赛鼓励大学教师进行教学创新设计,就是为了把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”,使教师们切实担负起新时代赋予高等教育内涵发展的责任与使命!


转载至天津大学本科教育公众号

相关文章