后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天津大学建筑学院环境设计作品荣获第十五届全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会金奖

发布时间:2018-12-17    来源:

   

  第十五届全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会(以下简称年会)以西安美术学院为主办单位,由中国建筑工业出版社、中央美术学院、中国美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院、清华大学美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、上海大学上海美术学院全国十所美术院校和出版社联合发起。本次年会以“本末归源”为主题,旨在国家新时期发展的里程碑下,用中国精神的框架重新建立建筑与设计的发展格局,立足区域发展,回溯文化本源,引领区域间的设计差异化走向,以共生、共联、共进的发展关系,探寻“本末归源”的设计发生方式与高校建筑与设计教育的发展观念,共同坚守与弘扬和而不同的中国设计精神。本届年会组委会共收到国内各院校投稿:建筑艺术设计类、景观与规划设计类、室内空间设计类、公共艺术创作类、教学成果交流类作品共计843件。

  2018年11月17日——18日在西安美术学院举行了第十五届全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会,论坛过程中深入了主旨“本末归源”即中国精神的坚守与弘扬对于设计专业的重要影响,进行了不同院校之间的设计思想沟通,并评议出各参展类别的优秀作品。我校环境设计专业2014级学生王欢、牛瑞甲、朱雅晖、张婧悦小组的《亚麻精神的坚守与供养》在郝卫国老师、贾巍杨老师、蹇庆鸣老师的指导下荣获景观与规划设计类金奖。

年会现场

展览现场

  

亚麻精神的坚守与供养

  项目背景:哈尔滨亚麻厂50年代职工新村位于哈尔滨市南岗区亚麻头道街,建于新中国建立后的苏联援建时期,是既有欧式风格又有中华民族风格的建筑体,形成了近代哈尔滨极富特色的文化景观。按照苏联专家规划和设计,亚麻纺织厂工人新村住宅总面积95572平方米,平均每户使用面积可达70平方米,品质较高。交通便利,周围医院,学校,体育场,俱乐部,商店等功能齐全。

    

  概念生成:根据调研,发现场地中建筑、植被和交通能够形成交织的网格。我们抽取“亚麻”经纬交织的概念,将编织给人的柔软的感觉与网格相结合,形成既有一定规律又有一定韵律的编织感。同时将网格编织出的节点生成为景观节点。以原场地树种做纬线,场地铺装、绿化和设施营造经线进行编织,通过这种手法,将场地中的交通、景观、建筑和居民生活编织在一起,使它们形成紧密的关系,探寻本末归源 

  设计主题:编织社群,是指对具有各种紧密关系的一种可持续设想,包括对生活的编织、对居住环境的编织以及对行为的编织等。设计过程中在保留原建筑风格的基础上,以编织社群为主题,在建筑、景观、室内、设施、功能分区和道路停车等方面进行了深入设计,均紧扣编织主题。 

   

   

    

  感谢第十五届全国高等美术院校建筑与设计专业教学年会提供的设计交流大平台,由衷感谢我院环境设计系的郝卫国老师、贾巍杨老师,以及城乡规划系的蹇庆鸣老师对设计小组的悉心指导和董雅老师的全力支持。 

相关文章