后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

建筑学院与天津风貌整理公司签署战略合作协议

发布时间:2019-08-27    来源:
 

823日上午,建筑学院与天津市历史风貌建筑整理有限责任公司(以下简称天津风貌整理公司)举行战略合作签约仪式。学院党委书记宋昆、副院长张春彦;天津风貌整理公司党支部书记、董事长杨、副总经理朱一航等领导共同出席了签约仪式。仪式由学院副教授、社科处副处长(挂职)张龙主持。

在致辞中对宋昆一行到访表示热烈欢迎,并介绍了公司近年来的发展情况,希望与天津大学在深化天津历史风貌建筑的研究、保护与利用等领域密切加强合作,促进双方共同发展。

朱一航指出,天津大学在历史建筑保护领域,有着丰富的实践和教学经验,人才储备十分丰富,同样历史风貌建筑整理公司也有相关领域的技术人才。双方可以充分利用已有的资源,在人才教育环节实现共建共享。

张春彦提到,目前天津市历史风貌建筑保护工作走在国内前列,国内外对天津市历史风貌建筑的保护、开发、应用等环节都是比较认可。双方应该继续加强工作,强化合作伙伴关系,将历史风貌建筑保护工作的方法措施积极向全国各地推广,努力使之成为全国甚至全世界的行业典范。

宋昆表示天津风貌整理公司一直是天津大学的重要合作伙伴之一。他深刻概括了天津大学建筑学院的发展历程和双方合作愿景,同时非常感谢天津风貌整理公司长期以来对建筑学院的支持。他就双方合作提出三点建议:一是统筹协调,共同推进。为深入研讨我国建筑遗产保护与可持续发展工作中亟待研究和解决的共同课题,双方持续合作举办过五届“建筑遗产保护与可持续发展”会议。今后双方合作还需要进一步加强,共同推进天津历史风貌建筑相关研究工作。二是推动学科专业建设与产业转型升级相适应。为适应新一轮科技革命和产业变革及新经济发展,促进学科专业交叉融合,加快推进新工科建设,合作双方应建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系,加强智慧城市、智能建筑等城市可持续发展能力相关专业建设。同时,利用BIM技术建立数字化的历史风貌建筑保护平台,更好保存、利用、展示历史风貌建筑的历史、空间及物理等信息。三是校企协同,合作育人。未来应充分调动企业参与产教融合的积极性和主动性,强化政策引导,鼓励先行先试,促进供需对接和流程再造,构建校企合作长效机制。

此次战略协议的签署,是学院积极响应新工科建设推进“产学-校企融合”成功的范例。为应对新一轮科技革命和产业变革的挑战,学院未来将以探索多学科跨界整合、多学院参与合作、校内外、国内外交流的新工科平台建设,并力争全面推动学院新工科方案的实施,创造新工科建设天大模式

天津风貌整理公司综合管理部经理张金丹、策划营销部经理肖娴、五大道资产公司副经理段君礼、重点项目组负责人郭峰;建筑学院建筑系副系主任郑颖、城乡历史保护与发展研究所所长许熙巍、建筑历史与理论研究所副所长杨菁,副教授张威、冯琳等同志参加了此次活动。

会后,双方共同为“天津大学建筑学院教学科研实践基地”进行揭牌。

相关文章