后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

中国残联副主席吕世明一行到天津大学无障碍通用设计研究中心听取科研汇报

发布时间:2019-09-09    来源:
  2019年9月1日上午,中国残疾人联合会党组成员、副主席吕世明一行到访天津大学无障碍通用设计研究中心,这是中国残联在今年3月27日与天津大学签订战略合作备忘之后首次到研究中心听取科研项目进展汇报。随行的还有全国无障碍建设专家委员会专家吕小泉、中国残联维权部干部王红伟、中国残联工作人员张志刚、天津市残联副理事长王健、天津市残联维权部和信息中心主任王建强、天津市住房和城乡建设委员会总工程师吴冬粤。
  天津大学无障碍通用设计研究中心在天津大学建筑设计规划研究总院会议室接待了中国残联一行,出席的研究中心成员包括中心主任王小荣教授、建筑学院党委书记宋昆、天津大学城市规划院副院长周卫、规划师权海源和建筑学院贾巍杨、赵伟、王晶、曲翠萃四位教师,以及多名研究生。
  吕世明副主席首先介绍了此次来访的目的、行程,并高度评价了天津市成功举办的第十届全国残疾人运动会以及天津大学无障碍通用设计研究中心为我国残疾人和无障碍事业做出的卓越贡献。宋昆书记致辞欢迎吕主席一行,并表达了学院对无障碍教育研究事业的支持。之后由研究中心成员汇报了近期三项工作成果。
  研究中心副主任、建筑学院环境设计系副主任赵伟老师汇报了申报中的国家虚拟仿真实验教学项目《无障碍通用标识环境设计实验模拟仿真实验》。本项目采用线上和线下结合的教学方式,使学生可视化学习通用无障碍标识环境设计的抽象原理,提升实际操作能力、综合分析解决问题能力、研究辅助设计的能力、创新能力,并能够提供推广面向更广人群的教学培训和社会服务,拓展了天津大学无障碍通用设计研究中心的研究专长——无障碍标识色彩系列研究的深度与广度。
  研究中心副主任贾巍杨副教授介绍了中心受中国残联委托进行的科研项目《无障碍标识规划设计导则》初稿。“导则”制定的目的是为规范无障碍标识环境系统、统一无障碍标识规划设计的技术标准、提高无障碍标识环境系统工程质量,保障有需求的人能够安全、有效、有序的使用无障碍标识。“导则”共分为总则、术语、基本规定、无障碍标识设计原则、视觉无障碍标识、其他无障碍标识几大章节,集成了研究中心多年来在无障碍标识研究方面的丰硕成果,未来将成为团体标准乃至行业标准。
  天津大学城市规划院权海源汇报了《天津市无障碍环境建设专项规划》的申报立项工作。本次天津市无障碍专项规划,是基于张家口、崇礼无障碍专项城市规划的成功经验基础之上,顺应“全面建设小康社会”、京津冀共同发展无障碍规划的时代趋势,从天津市域的角度全方位展开无障碍调研,以大数据的形式全面采集掌握障碍人士的各项需求,明确全市无障碍环境建设和改造的总体目标、无障碍系统构建、规划建设导则指引以及无障碍实施保障机制。
  汇报结束后,吕世明副主席、吕小泉专家和吴冬粤总工对三个项目的进展和创新性均提出了较高评价,也提出了非常有价值的改进提升建议。吕主席表示,无障碍环境建设助力残运会和特奥会成功举办,更借助残运会和特奥会影响力和美誉度同时扩大了无障碍理念意识在全社会的知晓与普及,提升和优化了无障碍区域发展的实践应用,对无障碍人才培养、高标准高质量完成国家重点工程项目的无障碍规划设计、理论研究、标准规范实施以及加快无障碍实际成果转化落地见效具有现实意义和推广价值。
  中午汇报结束后,吕世明副主席一行赴天津市残联调研,并于晚间出席了第十届全国残运会闭幕式。
相关文章