后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天津大学建筑学专业教学团队喜获2019年天津市级优秀教学团队

发布时间:2019-09-10    来源:
  2019.7.29天津市教委正式公布天津大学“建筑学专业”教学团队喜获天津市级优秀教学团队称号。本次评奖共评选出天津市优秀教学团队26个,天津大学一共获得2个市级优秀教学团队。
 
  建筑学是研究建筑物及其周围环境的学科,综合了人文艺术和工程技术的两大交叉研究领域。天津大学建筑学专业历史悠久,积淀深厚,是国内著名的“老四所”建筑院校之一。1992年通过首批国家建筑学专业教育评估,成为最早通过建筑教育评估实质性对等协议(堪培拉协议)国际认证的四所国内高校之一。在教育部学位与研究生教育发展中心公布的2016年学科评估结果,天津大学建筑学学科全国排名第3位。在2019年QS全球建筑学专业排名中超越德国斯图加特大学、英国爱丁堡大学、美国伊利诺伊大学、英国利物浦大学、美国南加州大学等世界知名建筑学专业院校,具有重要的国际知名度。
 
  (1)团队设置特色
 
  团队负责人张颀教授是国内建筑教育界知名专家,在建筑学领域从事教学、科研工作30余年,其间担任天津大学建筑学院院长工作十余年,作为“全国高等学校建筑学专业教育指导委员会”副主任委员,张颀教授长期致力于建筑专业教育的研究与实践,根据国际建筑学科前沿及建筑教育的发展趋势,秉承“本土情怀?国际视野”的培养宗旨,积极探索适合当代国情的建筑学教育体系,推进教学改革。于2013年获得中国建筑教育界最高成就奖“中国建筑学会中国建筑设计奖?建筑教育奖”。
 
  团队主要成员孔宇航教授是现任天津大学建筑学院院长,以中国地区委员身份当选为国际建协竞赛委员会委员、亚洲建筑师协会教育委员会委员;同时兼任中国建筑学会建筑教育评估分会副理事长,中国建筑学会建筑评论学术委员会副主任委员,中国建筑学会建筑师分会理事,中国高等学校建筑学国际评估视察员,全国高等学校建筑学专业指导委员会委员等多项学术兼职。2016年获中国建筑学会中国建筑设计奖?建筑教育奖。
 
  在张颀教授的带领下,基于对中国本土建筑学专业办学特色的认知和对学科前沿、人才培养规律的把控,团队积极探索教学方法创新,带领团队围绕中国传统建筑智慧的当代性探索,瞄准城市建设领域的重大课题,经过多年学科建设和科学研究,开展了全方位、持续性、体系化的教学改革。形成了独具特色的契合“新工科”交叉发展理念的建筑设计课程群协作体系创新教学模式。
教学改革模式-国际化教学

 
教学改革模式-暑期古建筑测绘实践

  本团队以培养中国未来建筑学领域复合型领军创新人才为目标,强调毕业生具有深厚文化底蕴、全球视野和创新精神。毕业生理论基础厚、专业口径宽、实践能力强、综合素质高,能够胜任建筑与城市设计实践、建筑历史遗产保护、建筑技术开发、建筑教育及房地产管理等多学科交叉的工作。
楼纳国际建造节

 
“2018年IVA国际威卢克斯竞赛”获金奖团队

BIM课程教学
  (2)团队成员情况简介
 
  建筑学专业教学团队由天津大学建筑学院16名学术骨干教师组成。其中国家教学名师1名,国家万人计划1名,中国建筑教育奖获得者2名,宝钢奖优秀教师2名,教指委副主任委员2名。团队中博士学位获得者14名(其中海外硕士、博士学位获得者5名),由分别毕业于哈佛大学、东京大学、京都大学、代尔夫特大学、苏黎世联邦理工大学(ETH)、国内清华大学、东南大学、天津大学、同济大学等国内外一流高校的教师构成,教学能力卓越,知识结构合理,50岁以下中青年教师占50%以上。具体名单如下:

 

专业技术职务

最终学历(学位)

 

高校教龄

 

行政职务

 

教授

博士

建筑学

32

62

原院长

孔宇航

教授

博士

建筑学

37

57

院长

王其亨

教授

硕士

建筑历史与理论

35

72

 

教授

博士

建筑学

25

50

副院长

 

教授

博士

风景园林

35

57

系主任

徐苏斌

教授

博士

建筑历史与理论

32

57

基地副主任

闫凤英

教授

博士

城乡规划学

27

52

汪丽君

教授

博士

建筑学

16

45

袁逸倩

副教授

硕士

建筑学

35

57

张昕楠

副教授

博士

建筑学

8

39

系主任

 

副教授

博士

建筑学

10

46

副系主任

张凤梧

副教授

博士

建筑历史与理论

10

40

副所长

 

副教授

博士

环境设计

10

39

胡一可

副教授

博士

风景园林

9

41

副系主任

何蓓洁

讲师

博士

建筑历史与理论

6

37

辛善超

讲师

博士

建筑学

3

35

相关文章