后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天津大学创意城市设计实验室获得首批天津市普通高等学校社会科学实验室认定

发布时间:2019-12-02    来源:建筑学院科研部

201911月,天津市教委公布了首批天津市普通高等学校社会科学实验室,天津大学“创意城市设计实验室”成功获批。此次社会科学实验室的认定,是天津市教委为进一步推动天津市高校人文社会科学繁荣发展,加强天津高校人文社会科学研究平台建设的一项重要举措。社会科学实验室的建设,旨在创新地利用自然科学的实验方法、手段、设备等与社会科学自身研究方法、手段相结合来解决社会发展亟需的人文社会科学重大问题。

天津市创意城市设计实验室基于创意城市浪潮和国家发展创意产业的战略背景,充分利用天津大学建筑学院(建筑、城乡规划、风景园林三大学科)在设计行业内的全球影响力,以多学科交叉融合为特色,从宜居环境建设、创意产业发展、支撑体系构建等方面,提出创意城市发展的理论、方法、技术和实践策略,为天津市产业结构转型升级、提升城市全球竞争力提供强有力的支撑。实验室的三个重点研究方向包括:1.创意城市智慧生态宜居环境研究;2.创意城市智慧设计产业研究;3.创意城市智慧支撑体系研究。

天津市创意城市设计实验室负责人为天津市规划设计大师、天津市首席城市规划专家、国务院特贴专家黄晶涛教授,研究团队汇集了具有高水平研究和实践能力的专家学者。实验室建设积极支撑天津市申建联合国“全球创意城市网络--设计之都”,提升城市智慧化建设、城市精细化治理等能力,助力美丽中国、创意城市建设。

 

相关文章