后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

建筑学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

发布时间:2019-12-02    来源:

  20191126日下午,建筑学院召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育暨巡察整改专题民主生活会。天津大学校长金东寒,组织部部长贾启君,纪委副书记、监察室主任、党委巡察工作办公室主任张蕾参会。天津大学第三指导组组长于克建、副组长袁婷、组员张金乘到会指导,建筑学院党委书记宋昆主持会议。


宋昆代表建筑学院领导班子从思想认识及收获、检视问题、原因剖析、整改措施四个方面做了汇报。从对照党的思想建设、政治建设、组织建设、制度建设,对照巡察整改要求几个方面作检视剖析。从政治建设、理论学习、党性锤炼、责任担当、作风建设等方面明确了五个整改的努力方向。


班子成员依次按照“四个对照”“四个找一找”的要求,结合理论学习、调查研究、征集意见、谈心谈话、对照党章党规“十八个是否”、巡察反馈等问题,检视剖析自身存在的问题,开展批评和自我批评。


于克建对专题民主生活会作了点评,他指出本次会议准备充分,紧扣主线,聚焦主题,做到了把问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲到位,把批评意见讲具体,达到了凝聚共识、增进团结的目的,整体质量比较高。同时提出了一下步工作要求:一是会后需要明确学院的发展目标,发展思路以及发展路径,对学院整体发展思路进行完善。二是抓好民主生活会之后的整改,相关问题一个一个改到位,切实让党员师生感受到整改后的成效。三是落实整改责任,切实实行整改计划,建立健全制度,整改情况在一定范围内向党员师生公开。四是抓好基层支部的组织生活会,基层支部委员会的评议材料需要在支部党员大会上向支部全体党员做出汇报。


金东寒表示通过听取检视剖析可以看出领导班子高度重视本次专题民主生活会,按照要求开展了集中理论学习、专题调研、检视问题,严格把握主题教育程序要求;查摆问题全面,认识到位,突出了民主生活会的主题。

对今后工作提出五点希望:一是强化宗旨意识,牢记全心全意为人民服务,关键处理好公与私的关系。二是突出党建引领,党建引领要体现到实际成果上,教学以及其他活动的效果等要成为党建工作评价的标准,而不是以开展的次数为标准。三是加强班子团结,用好批评与自我批评,积极解决学院存在的问题,并带动学院其他成员积极参与学院建设,为学院的发展出谋划策。四是加强问题整改,突出问题实践性,依照建立的问题清单,积极推动问题的整改,持之以恒,确保主题教育善始善终、善作善成。五是充分发挥党委、党政联席会以及教代会的作用,解决学院目前人才培养、学科建设、科研进展等存在的实际问题,贯彻落实好学校第十次党代会精神。学院党委做到五个到位,将学院各项工作与学校中心工作结合起来,增强紧迫感和责任感,积极解决师生关注的各种问题。围绕立德树人的根本任务,进一步提高人才培养理念高度,为国家社会培养人才。紧紧围绕大学价值,发挥培育人的作用,需要在服务国家宏观战略上有目标,切实把主题教育的成果转化为推动学校以及学院发展前进的动力。

宋昆表示刚刚听过参会领导的评价,有肯定也有批评,并提出了改进的意见,会后学院领导班子会按照指导组及领导的要求积极改正,争取尽快取得成效。

 
相关文章