后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

贡献专业力量 ,为攻坚防疫做贡献——王洪成教授主持编写风景园林学会团体标准

发布时间:2020-02-28    来源:
     2020年的春天,注定会成为人们记忆中的最难以忘却的春天。疫情突如袭来,无数人逆向而行、义无反顾,全国上下众志成城、同心协力。这也是一场没有硝烟的战争,这是一场检验纯心与使命的战争。在这场全民战争中,每个人都在尽我所能,贡献一份力量。这是抗击疫情的力量源泉,也是我们坚信必胜的底气。 

天津大学建筑学院王洪成教授主持编写风景园林学会团体标准《城市公园绿地应对新冠肺炎疫情运行管理指南》(编号 T/CHSLA 10002-2020),博士生李佳滢作为主要起草人参与编写针对防控新冠肺炎疫情一级响应期间城市内公园绿地的基本管理、游人安全、环境卫生、绿地养护、科普宣传、员工管理等,提出了一系列措施。这是天大人在疫情期间响应党和国家号召,做好城市疫情防控全局,保障人民群众健康,实现疫情持续控制的重要举措;这也是天大人用自己的实际行动在专业领域为抗击新冠肺炎做出的贡献。该指南对于提升公园绿地应对突发公共卫生事件的能力,提升城市运行管理的总体水平具有重要作用。

基本管理

管理原则

ü 坚持“科学防疫,严格管控;因地制宜,精准施策;正确引导,安全运行”的基本原则。

总体要求:

ü 应制定与突发公共卫生事件应急预案,及时成立防控领导小组,制定防控措施。

ü 应与街道、社区及地方政府的防疫指挥管理机构建立联动机制。

ü 应根据当地政府启动的疫情防控响应等级,启动公园绿地管理应急预案。

ü 园内各类设施的使用、活动及公园运行管理均应符合国家及地方政府卫生防疫管理要求。

分类管理

ü 应暂时关闭机动游乐设施、与野生动物相关的动物饲养及展览区域;应关闭展览、演出、会议、餐饮、茶室、娱乐、体育等封闭、半封闭的室内场馆及场所;

ü 应严格管控游人服务中心、售票处等服务场所,以及游船码头、观光车站、儿童游戏、运动健身、垂钓、售卖机及饮水点等容易人员聚集活动的室外场所及设施;

ü 应暂时停止展览演出、宣传推介、民俗节庆、体育竞技、集体歌舞、游乐游娱、聚会联欢及其他容易引起人流集聚的活动。

ü 未实行闭园管理的公园绿地,应明确对外开园、闭园时间,严格做好清园检查;应优先推荐线上购票、扫码支付等非接触服务技术手段;应加强主要出入口人流管理,合理控制人流密度,保障公园出入畅通;宜开放园路和主要游步道等线性通行空间,在满足安全通行的前提下减少人员聚集与停留。

ü 暂时实行闭园管理的城市公园绿地,应进行日常管理与巡查,加强安全防护工作,确保设施、环境和人员安全。

动物园管理

ü 城市动物园疫期防控管理除应执行行业标准CJJ/T263-2017的相关规定

ü 应与城市卫生防疫管理部门保持信息沟通应按照技术操作规程进行消毒、免疫接种、驱虫及动物体检等;

ü 严格管控动物的输出与输入;密切关注动物健康状况,发现异常情况及时进行防治;

ü 明确动物饲料供应渠道,严格监控动物饲料采购、配送、加工、饲喂等各个环节的卫生安全;

ü 加强对饲养人员健康状况进行监控,避免人与动物交叉感染。

游人管理

 入园管理措施

ü 入口处应设置入园游客体温检测点

ü 设置服务咨询、游客排队1米防疫安全线,拉开游客间距;

ü 必要时对入园人员进行实名制登记,与当地卫健委等相关部门做好联动

游人自我防护措施:

ü 应全程佩戴口罩;

ü 禁止随地吐痰、随意丢弃口罩;

ü 游人之间应保持一定安全距离,避免近距离交流与肢体接触;

ü 不应在人流集中区长时间停留、聚集或开展群体性活动;

ü 严禁携带宠物入园;

ü 禁止随意喂食野生鸟类、流浪猫狗等;

ü 其他需要游人自我防护的内容。

 游人容量控制与引导

ü 科学预测预警疫情防控期的游人容量,合理限制公园游人规模;

ü 利用数字智能技术手段进行实时监控,包括游人量统计、体温测量及语音播报等综合功能的监控设施; 

ü 通过公园主页、公众号等网络渠道实时发布游客数量及管控信息,便于游人及时掌握公园动态;

ü 游人高峰时应有预警警示措施,有效控制入园人数与疏散游客;

ü 对公园入口、路桥等交通卡口位置,进行重点监控与疏导

ü 其他需要对游览进行控制和引导的措施。

安全游览引导

ü 在出入口处、游憩广场等醒目位置,应设置安全防疫告示牌

ü 因疫期防控等原因需要引导的区域应通过设置提示牌、拉警戒线等标识进行管理提示,必要时可进行广播提醒。

 环境卫生

卫生保洁消杀

ü 应加强公园绿地环境卫生保洁工作,对园内垃圾和绿地废弃物等应及时清理,做好规范收运处置,做到日产日清。

ü 应及时开展消毒工作,重点部位每天消毒2次以上,主要包括经常使用的亭台楼阁、园林小品、封闭水体等建、构筑物;座椅坐凳、健身器材、扶手栏杆、宣传栏、指示牌等使用率较高的设施;垃圾桶(箱、房)、排水沟、低洼积水等容易滋生细菌的区域;其他有可能产生病毒滞留和传播的部位。

ü 应定期清理公园水体、岸边、路面、山石、坡道等游客可能达到的场地环境,以及绿地环境的边缘死角等地带。

公共卫生间清洁管理

ü 应保持空气流通,必要时安装通风设施;

ü 应加强消杀、消毒,适度增加频次,重点对门把手、隔板、盥洗设施等游客直接接触部位进行专门消毒;

ü 宜配置消毒洗手液、消毒水(如厕冲水)等供游客使用;

ü 严格做到粪便不暴露、如厕环境干净整洁;

ü 应设立消毒药品明细、消毒时间公示牌和记录等。

建筑物通风管理: 公园管理建筑及疫期暂时关闭的各类室内场馆和场所等建筑物,每天应定时开窗通风,每次通风时间不应少于30分钟。

垃圾收纳处理:应单独设立专门用于收集口罩、手套、酒精瓶等防护、消毒用品的垃圾收纳设施,并做好安全规范处理,预防交叉感染。

  绿地养护

坚持优质养护:保障公园绿地质量,为公众提供干净、安全、舒适的环境;应重点做好春季绿地作业管理,及时实施浇水、修剪、施肥、除虫等养护工作。制定完善的防范对策,避免发生极端性病虫危害。

清理腐枝落叶:避免病菌滋生,严防疾病传播。宜重点清除游人活动区域的草坪、广场、各类园路及其两侧3米范围内的林下腐枝落叶。

防范过度消毒:要避免过度消杀给水体、土壤、植物、动物等带来的负面影响,并制定相应的养护管理与恢复措施。

  科普宣传

正向引导网络宣传

ü 应加强科普教育宣传工作,重点引导公众正确防控新冠肺炎疫情,不传谣、不信谣,宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹。

ü 应利用新媒体以文字、图片和视频等方式,及时推送防疫工作进展、应急防控知识、科学防疫知识、健康生活常识等。

ü 应多途径传递尊重自然、生态平衡、可持续发展等相关信息,加强宣传公园绿地服务城市公共卫生健康功能和促进人与自然和谐发展的价值作用等。

智慧线上游园:应开展线上游园、智慧游园活动,开设园林文化、居家园艺、家庭养花等内容丰富的网络课程,丰富防疫期间居民生活。

  员工管理

强员工个人防护

ü 应建立员工健康档案,落实防护资金和防疫设备,切实保障员工安全,做好员工心理疏导。

ü 应对员工进行上岗前培训,普及科学防护常识,提升应对紧急突发事故与状况的能力,合理规劝不符合要求的入园人员,避免引起冲突。

ü 宜配备必要的医务人员和医疗物资;所有员工应做到上岗前监测体温及体温登记,上岗时佩戴口罩;不得带病上岗,有发热情况应及时就医并上报主管单位。

保障卫生工作环境

ü 保洁人员应戴清洁手套工作,尽量避免与污物直接接触,如有接触,必须及时采取消毒措施。

ü 加强员工用餐、工作或会议等场所防疫管理,避免人员聚集性工作或活动。

ü 应完善员工值班值守巡查制度,增加园内巡查人员的数量和巡查次数;

 

 

 

  以上内容选自中国风景园林学会团体标准《城市公园绿地应对新冠肺炎疫情运行管理指南》(T/CHSLA 10002-2020)。

本标准起草单位:中国风景园林学会城市绿化专业委员会、中国风景园林学会秘书处

本标准主要起草人:郭喜东、王洪成、付彦荣、李洪远、杨忠全、刘艳梅、孟伟庆、吕晨、李佳滢

 

相关文章