后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天涯比邻心念相守 ,命运共同力克时艰 ——天大建筑学人携手共战疫!

发布时间:2020-03-29    来源:
  自新冠疫情爆发以来,天大建筑师生以己所能、多方举措、共克时艰,投入到抗疫的工作中。这期间,有外籍教师表达出的对中国深挚的感情、有学院教师对海内外学子的牵挂,也有天涯比邻共存知己的国际院校友情。

寸草芷心他乡故国月共明

  学院意籍教师罗杰威教授在国内疫情防控攻坚时期,十分关心国内师生的健康情况,积极联系相关渠道,克服各项困难,通过中国驻意大利大使馆科教处向国内捐赠了2450只口罩。

 


中国驻意大使馆科教处出具的捐赠证明


  学院教师也对留守校园的外国留学生高度重视,曾鹏副院长亲自带队赴津南区金才园看望本科生艾迪和研究生亚尼克,给他们带去了慰问品,了解他们的生活和学习情况,并鼓励他们静待疫情过后,返回美丽的校园。


副院长曾鹏与肖海红老师看望在津留学生


雪中送碳国际学人心相守

  3月伊始,当国内新冠疫情阻击战取得阶段性突破的时候,境外疫情传染扩散形势突变。东南亚、美洲、中东、欧洲等地相继出现感染者激增的情况。国际疫情防控形式面临严峻挑战。特别是意大利成为新冠疫情爆发的重灾区之后,医疗物资严重短缺严重影响了防、治疫情的工作。建筑学院WELL STAY机构的支持协助下联合上海交大等4所国内高校的设计学院,采购10万只医用一次性口罩捐赠给米兰理工大学。疫情不同时期,学院中外教师的抗疫举措,体现了了中意师生守望相助的责任和担当。



10万只医用一次性口罩捐赠给米兰理工大学

心系游子深情敏呵渡时艰

  欧美疫情的爆发和不同国家反应方式的应对差异,最让让学院教师挂念的,是那些仍在境外参加交流交换的建筑学子。  建筑学院集中分析了国际疫情的情况,第一时间汇总了目前在境外交流、交换的院内学生数据,成立了以意大利、韩国、法国为主要疫区地的学生联络群。以最快的速度和每一位在境外的建筑学子取得联系,了解大家的学习情况、健康状况、生活情况等。并将大家对于个人在境外疫情防控的困难进行汇总。

  这期间,部分学生涉及到已经结束交流和出访任务的情况。学院也密切关注他们返程回国的动态,了解是否存在困难,提供国家关于疫情防控期间入境归国的流程参考。在得知仍在境外的学生反馈口罩难以采购,防护物资不足的情况后。建筑学院师生迅速采取联动,为仍在国外的建筑学子筹措物资。



  建筑学院学生会宣传骨干设计明信片,祝愿身在境外求学的学长学姐身体健康,相约开学返校时。

  学院党委书记宋昆、院长孔宇航也代表全院教职工在明信片中提到天大建筑永远是你们的坚强后盾,望做好防护,祝同学们身体健康

  得知同学们的诉求后,建筑学院的老师们自发采购了口罩,物流运输反馈个人寄送渠道有数量限制的时候,老师们又精心挑选具备可重复利用的优质口罩。以减少境外同学们防护物资消耗的压力。

  通过物流公司,建筑学院将教师筹集的防护物资进行打包寄送,考虑到境外疫情导致部分国家物流行业瘫痪,学院也通过联络群提醒同学们稍作等待,再物资正式到达前,务必减少出门,做好自我保护。同时,将口罩的使用方法与温馨提示转达给在境外的每一位同学。同学们收到消息后非常感激。



老师们多次赶赴物流公司寄送物资,同学们收悉后心怀感激

 

  一场突如其来的疫情,对每个人都是考验。从学院师生对中国留学生的关心关切,到外籍教师心系中国心系学院的集中捐赠,再到境外疫情严重后建筑学院协同多方支持的快速回应,天大建筑不忘初心。希望境外疫情早日得到控制,希望每一位目前仍在境外工作、学习的天大建筑人做好疫情自我防护,祝身体健康,早日回国。天大建筑永远是你们的强大后盾!


【图文供稿:建筑学院

【排版编辑: 谢 舒 】

相关文章