后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天津大学建筑学院与湖北工程学院建筑学院 2020“建筑+”就业论坛暨空中双选会成功举办

发布时间:2020-05-13    来源:
  为充分贯彻落实党中央关于新冠病毒疫情防控工作的决策部署,多措并举做好疫情防控期间的就业工作。积极响应教育部发布的与武汉地区高校“一帮一”毕业生就业创业行动合作计划,在两校学生就业部门的大力协助下,天津大学建筑学院联合湖北工程学院建筑学院于430日上午9时,举办“海棠之约,云端会面”2020“建筑+”就业论坛暨空中双选会。论坛由天津大学建筑学院谢舒主持。

1论坛暨空中双选会会议现场

  在两校签订行动合作计划后,天津大学建筑学院先行先试,率先启动建筑类相关学科毕业生就业创业合作,为之后更为有效的开展联动积累经验。与此同时,本次活动为两校建筑类学科学生搭建与用人单位密切沟通的平台,通过一场就业论坛,为学生上好一堂生动的就业教育课。引发学生对个人成长与职场发展的思考。拉近学生和企业的距离,在云平台为两校学生持续营造浓郁的就业氛围。

  论坛首先邀请天津大学和湖北工程学院的嘉宾发言,天津大学就业指导中心主任柳丰林在发言中表示:今天举办的“建筑+”就业论坛暨空中双选会,正是在两校合作协议的框架下,由建筑学院做出的首次跨院合作与尝试。希望两校建筑学院的同学们能通过参加本次活动,在就业求职、择业选择、个人成长等方面有所收获。未来天津大学还会继续坚持六共帮扶机制。即共享就业岗位信息;共同开拓就业渠道;共同加强就业指导;共用优质教学资源;共同开展创业实践活动;共同提高就业管理水平。与湖北工程学院在就业方面深入合作。


2天津大学就业指导中心主任柳丰林发言

  湖北工程学院招生就业处处长张丽芳在发言中表示:非常感谢天津大学建筑学院组织本次活动,让湖北工程学院的学生聆听建筑大师的讲座和优秀校友的成功经验,这是我们学校毕业生毕业前的最好一课,同时也非常感谢天津大学就业指导中心的各位同仁,对我校毕业生开放了就业信息网、微信公众号、以及春招倒计时求职训练营和民企人力空中讲坛等系列就业线上课程,有力地推进了我校毕业生就业创业工作。诚邀天津大学及各位嘉宾和企业代表,在疫情结束后莅临湖北工程学院实地考察指导,祝愿天津大学的明天更加美好!


3湖北工程学院招生就业处处长张丽芳发言

  论坛第二项议程邀请到天津大学建筑学院和湖北工程学院建筑学院的嘉宾致辞。

  天津大学建筑学院党委书记宋昆在致辞中谈到,本次活动非常有意义,疫情期间,两校签订行动合作计划以后,建筑学院先行先试启动相关学科毕业生就业创业合作,在未来我们还会做出更多的尝试推动与湖北工程学院建筑学院的合作,与此同时,更好地为用人单位提供就业对接服务,扮演好高校角色的融合汇聚作用,在三全育人,五育并举综合改革的大背景下,以新时代立德树人为根本任务,持续持续为行业发展输送更多更多优秀的人才。


4天津大学建筑学院党委书记宋昆致辞

湖北工程学院建筑学院院长吴贻猛老师在致辞中表示,突如其来的新冠肺炎,对湖北各个高校的应届毕业生就业产生了严重的影响。教育部及时启动了全国高校与湖北高校一帮一就业帮扶的工作。天津大学建筑学院联合湖北工程学院建筑学院展开了此次活动,充分贯彻落实党中央和教育部关于疫情期间毕业生就业工作多筹并举的要求,同时也能推进建筑学院的学科建设。我相信这次对同学们的就业择业工作会起到重要的作用。未来我希望天津大学建筑学院在学科建设人才培养的方面,对我们继续进行大力的支持。我们也将继续做好对企业的交流和人才的推荐,努力培养更多优秀的毕业生。


5湖北工程学院建筑学院院长吴贻猛致辞

  在论坛的交流访谈环节,邀请职业建筑大师,86级校友,中国航空规划设计研究总院有限公司首席专家、总建筑师傅绍辉作客会场,为学生们的就业困惑和职场努力提供点拨和指导。 傅绍辉先生从新时期建筑行业的发展趋势、新冠肺炎疫情可能对行业造成的影响、建筑求学者应具备的行业竞争力等多个角度。结合自己的从业经历和故事,为学生展开详细介绍,让在直播平台观看论坛的300余名学生收获颇丰。

                                                                                                                                        

6天津大学建筑学院86级杰出校友傅绍辉先生接受访谈

  同时,为了解答同学们如何在建筑相关行业的多门类板块中挑选适合自己的岗位这一问题。论坛环节也邀请到天津大学建筑学院的三位优秀毕业生代表,目前就职于中国国家博物馆的2011届艺术设计本科毕业生郭家瑞;就职于中国建筑设计研究院的2013届城乡规划硕士毕业生赵彦超;就职于中海地产广州公司的2020届建筑学硕士毕业生刘克嘉,分别从各自的工作角度为大家分享经验。

  本次论坛共有301名同学通过直播平台观看活动,共有67名全国建筑行业各用人单位人力资源经理及有关负责人出席论坛主会场。截止到430日早9时,空中双选会累计申报的企业共有409家,符合参会资格企业97家,涉及全国21个省,行业领域含建筑类9大版块,累计提供招聘岗位数296个。其中建筑设计73个,规划设计24个,景观设计16个,建筑水暖电99个、建筑材料类21个、建筑结构64个,其他相关岗位20个。已有1711名学生报名参加该活动,投递简历量1129份。


7本次就业论坛暨空中双选会数据

  疫情期间就业工作的开展离不开校内、外多方的联动与配合,线上论坛和空中双选会这种创新尝试为我们更好的向用人单位提供就业对接服务,打通学生、学校、企业三方间融合汇聚作用提供了支持。伴随着主持人宣布论坛环节的结束,各用人单位负责人和求职同学们也移步智联招聘平台进行空中双选会洽谈。至此,天津大学和湖北工程学院2020年“建筑+”就业论坛暨空中双选会取得圆满成功。


【图文供稿:建筑学院

【排版编辑: 谢 舒 】


相关文章