后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

喜讯 | 天津大学建筑学院参赛作品“帘幕卷”荣获2020年成都公园城市国际花园节暨第三届北林国际花园建造节一等奖

发布时间:2020-11-03    来源:

日前,以“公园城市 花重锦城——成都生活美学 天府花园魅力为主题的成都公园城市国际花园节暨第三届北林国际花园建造节颁奖仪式在成都桂溪生态公园举行。天津大学参赛团队作品帘暮卷荣获2020年成都公园城市国际花园节暨第三届北林国际花园建造节一等奖!

颁奖现场


原住房和城乡建设部总工程师、中国风景园林学会理事长陈重,成都市政府副秘书长涂智为竞赛组一等奖获得者颁奖!

(图片转载自:《风景园林》杂志)

 

天津大学参赛团队

 

指导老师



天津大学建筑学院王洪成教授、胡一可副教授


参赛学生



天津大学建筑学院学生

(郭茹、张文正、邓唐敏、顾阳、臧青茹、温雯、杨婷婷、赵玥)

 

 

技术指导:邓剑


此次花园建造节的25个竹构花园作品分别来自第三届北林国际花园建造节设计竞赛的17组获奖作品和8个川渝本土高校邀请团队方案。竞赛要求在为期3天半的时间内现场搭建25个有神秘感的竹构花园,天津大学建筑学院团队位于14号场地。共同参加建造节的还有来自北京林业大学、清华大学、重庆大学、华南理工大学、上海交通大学等20所大学的优秀团队。


▲场地基址

 

设计理念 

 “画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”。方案根据“珠帘幕卷”的理念展开设计,希望花竹相融,帘幕载卷。竹片交织形成竹帘,竹帘旋转生成帘幕,帘幕叠加构成画卷。以纯粹的编织形式建造竹构,由简入繁,亦实亦虚,境融竹中,形成亦梦亦幻的“帘幕卷”秘境花园。



预建造 

为了探讨实地建造过程中可能存在的问题,在实地建造之前,小组成员们使用竹片等材料以1:1比例在天津大学水利馆进行了竹构的搭建。搭建过程中,成员们主要探讨了竹构的实施可行性、形体设计、空间体验三个问题,并针对具体问题给出实施策略及解决方案。




现场营造

整个建造过程包括材料分类、竹片连接、主体结构搭建、节点固定以及花境营建等各项工作,历时三天半,时间颇为紧张。团队成员充分发挥主观能动性,积极解决竹构形态美感、结构稳定性、节点连接方式等主要问题,最终按时保质完成搭建,获得一致好评!






获奖作品展示 

“帘幕卷”始终注重体现竹性及相应的建构美学,力争在符合力学逻辑与美学原理基础上,使构筑物的结构、表皮、空间、形态一体化,同时保证竹构肌理富有韵律,节点衔接巧妙。在团队成员的坚持和努力下,一个竹构和花境相互交融的花园景观得以展现。




本次竞赛的指导单位:中国风景园林学会、国际竹藤组织;主办单位:中国风景园林学会教育工作委员会、成都市公园城市建设管理局、北京林业大学园林学院、成都市博览局。此次活动不仅是风景园林行业的盛会,也将是中国传统诗意栖居精神走进大众,匠心融入生活的完美展现。同时,这次比赛也为大家搭建了优质的交流平台,同学们在此展现自身风采,收获珍贵友谊!

致谢

 

成都市公园城市建设发展研究院陈明坤院长、冯黎副所长、王雯、李铭及刘洪涛、王毅、周子游等同志为天津大学参赛作品的圆满完成提供了强有力支持。为此,对贵单位的大力支持表示衷心的感谢!对成都市公园城市建设发展研究院支持团队的付出致以崇高的敬意!


相关文章