后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

建筑学院《基于产教研融合的建筑行业国际化设计人才实践平台探索》获批第二批国家级新工科研究与实践项目

发布时间:2020-11-05    来源:

近日,教育部发文公布第二批国家级新工科研究与实践项目立项结果。在有关方面择优推荐的基础上,经专家综合评议及公示,共认定845个第二批新工科研究与实践项目。天津大学19个项目获批立项,位居全国第一,孔宇航院长为负责人的《基于产教研融合的建筑行业国际化设计人才实践平台探索》项目成功入选。今年3-4月,在孔院长带领下,学院各专业骨干教师讨论研究建筑行业新工科实践方向与内涵,明确未来工作目标:以大学生创新精神和实践能力培养为核心,立足京津冀区域,基于产教融合进行建筑行业国际化设计人才培养,建设工程教育实践教育基地和人才培养实践创新平台。

新工科是工程教育改革创新的最前沿和新方向,是高等教育立足当前的主动作为、面向未来的主动谋划。开展新工科建设是深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会、新时代全国高校本科教育工作会议和“六卓越一拔尖”计划2.0启动大会有关要求的重要举措,是引领高等教育质量革命走向深入的必然选择。近年来,天津大学积极探索、奋力实践,持续引领新工科建设,实现了从天大行动天大方案再到天大方案”2.0的迭代与创新,构建新工科人才培养平台体系、设计以项目为链条的模块化课程体系、全面实施项目式教学,推动新工科建设从轰轰烈烈”的理念倡导和顶层设计走向“扎扎实实”的推进落实和质量提升。

相关文章