后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

建筑学院研究生教育改革专题研讨会顺利举行

发布时间:2020-11-05    来源:

 

本站讯(通讯员 李冬杰)为了全面贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步深化天津大学研究生教育改革,完善研究生教育改革方案的具体举措,天津大学制定了《天津大学一流研究生教育行动计划》(草案),并部署了全校范围的大讨论。建筑学院响应全校大讨论工作安排,以系所为单位,围绕行动计划草案和八项重要改革任务,组织了广泛而深入的研讨。并于20201030日,在学院第一会议室举办了院级研究生教育改革专题研讨会。建筑学院党委书记宋昆、副院长张春彦、各系所主任、分委会委员及教师代表出席了此次会议。会议由张春彦副院长主持。

张春彦副院长首先介绍了本次研究生教育改革的背景,介绍了《草案》中提出的思政教育、资源配置、课程体系、导师队伍、学科交叉、国际合作、分流退出、分类评价八项重要改革任务。随后各系所主任依次汇报了本系所前期讨论总结出的意见建议、研究生教育经验以及未来规划。

汇报后,与会人员又就分流退出机制、硕士生学制、专业型硕士设计结题等问题进行了深入的交流和讨论。宋昆书记表示,要根据教育部对学术型硕士和专业型硕士的不同定位,结合我院专业特点,制定不同的培养目标和课程体系,分类培养,进一步消除专业型与学术型同质化培养烙印。

此次会议既是对学院研究生教育改革工作的总结,也为继续深化改革指明了方向。

 

相关文章