后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

专题快报 | 建筑学院课程获评天津大学20211学期课外实践教育“金课”

发布时间:2020-11-10    来源:

2020116日下午,天津大学青年发展研究中心课外实践教育课程化工作室在北洋园校区举办20211学期课外实践教育金课评选会,建筑学院在三类品牌评选中均有课程获评金课


本学期,课外实践教育课程化稳步推进改革升级,重磅打造三类品牌“金课”,分别为院级单位精品课程、专业教师主讲精品课程、劳动教育主题精品课程,旨在满足不同学生对群体课外实践课程的多元化、个性化需求,逐步形成可有效支撑第一课堂的第二课堂授课资源,紧扣新时代劳动教育主题,健全协同育人机制,不断提升育人质量。

 

评选会上,各学院围绕课程开设背景、目的意义、课程内容、课程进度、课程实效等方面进行分享交流。经评选,建筑学院申报的“企业大咖看择业” 课程被评为天津大学20211学期课外实践教育课程化院级品牌金课顺天造物-传统艺术与设计文化通识课程被评为天津大学20211学期课外实践教育课程化专业教师品牌金课劳动教育体验与感受课程被评为天津大学20211学期课外实践教育课程化劳动教育品牌金课


评委老师焦魁对各学院课外实践教育课程建设工作给予了充分肯定,他认为,开设第二课堂课程是对第一课堂的有效衔接与延伸,有利于深入推进“三全育人、五育并举”人才培养综合改革,希望各学院在课程名称、授课内容、课程通识性等方面持续探索,与第一课堂更好地协同联动,共同作用于我校人才培养质量提升。

 

2015年起,天津大学全面推进课外实践教育课程化、学分制,经过多年探索,课程门类更加系统,授课内容更加多样,课程质量更加优质,在人才培养过程中发挥了重要作用。

20207月,天津大学青年发展研究中心正式成立课外实践教育课程化工作室,而建筑学院同机械学院、建工学院作为成员单位轮值负责有关工作,致力于共同推进课程质量提升、课程系统建设、学生评价反馈机制等,将课外实践教育课程化持续打造成第一课堂的有益拓展、日常思想政治教育工作的有力平台。

相关文章