后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

喜讯 | 建院学子在2020全国首届绿色建筑设计竞赛中斩获佳绩

发布时间:2020-11-13    来源:

  1029日,以随遇而生,因时而变为主题的绿色建筑设计论坛暨全国首届绿色建筑设计竞赛颁奖典礼在”2020中国建筑学会学术年会(深圳)隆重举行。天津大学建筑学院的多组参赛团队斩获佳绩。

 

  全国首届绿色建筑设计竞赛由中国建设集团股份有限公司、东南大学建筑学院和天津大学建筑学院共同主办。竞赛旨在鼓励探索“随境遇而生发,因时序而应变”的可持续美好宜居场所,突出强调建筑师主导的建筑形态设计的绿色内涵和设计创意。疫情的持续并未削弱参赛者的热情,本次竞赛获得国内外各大高校和设计院所的积极响应,首次举办即收到参赛作品404份,其中学生组299份,专业组105份。经过线下评审和线上公示,大赛评审委员会分别评选出专业组和学生组的一等奖(1名),二等奖(3名),三等奖(9名)和优秀奖(20名)。

 

  经过老师们的悉心指导和同学们的积极备战,我院各参赛团队勇创佳绩,分别获得学生组一等奖、二等奖(2名)、三等奖(1名)、优秀奖(2名)和专业组二等奖(1名)。

获奖团队信息表

 

 

作品展示

 

 

学生组一等奖

生翠木参天·观气象万千      

孙一涵,孙亚奇,张梦炜

 

 

学生组二等奖

THE FIFTH CHOICE    

王楠,王劲柳

 

  

学生组二等奖

岚居    

古子豪,吴韶集,韩墨雨,张冉

 

 

学生组三等奖

风管  

余思苇

 


学生组优秀奖

FLOW OF WIND -VERTICAL SKY TERRACE  

唐泽羚 张爽

 

 

学生组优秀奖     

两栖之家-阳朔遇龙村洪涝气候适应性住宅

张煜辉,孙启明,申子安,吕梦迪,徐文艺

 

  

专业组二等奖  

屋檐下的乳品站  

祖晓屹,张吉钊,张慧楠,李胜楠,金玉泽 

  获奖作品充分体现出对于气候、地形与场地环境的尊重与响应,突破传统绿色建筑设计的常规流程,在思路、方法和规模上进行各具特色、构思奇巧的设计探索:既有紧扣时下社会、环境问题的创新性设计思考,也有对于未来生活方式的前瞻性畅想;既有对于地域文化、传统民居和建造技艺的传承与转译,也有运用科学原理和数字化手段辅助设计生成的方法策略;既有气候适应性住宅、乳品站等小尺度的建筑,又不乏高层综合体、高铁站等大体量公共建筑。获奖作品保持了较高的设计品质和完成度,体现出参赛学生良好的建筑素养,同时也反映了我院本科与研究生绿色建筑教学实践探索的成果。

相关文章