后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

劳动教育 |建筑学院“专业+劳动”再出发,校园参与式营建系列教学活动

发布时间:2020-11-16    来源:

元人张可久有一颗不足外人道的有趣灵魂,曾曰:

「山中何事?松花酿酒,春水煎茶,如是。」

对话先人,吾等借此机会抒发同等感受:

「今学堂何事?」

佳景需建、百草待植,榴枝堪剪、彩笺欲寄,是也。

「愿学堂何景?」

春花漫漫、秋木萧萧,风雨霜雪、蝉鸟虫蝶,如是。

    天津大学建筑学院可持续校园参与式营建系列教学实践,依托建筑学院劳动教育实践基地,探索专业教学与劳动教育的深度融合,围绕建筑学院学科特色,联合校、院、师生多元主体,不断尝试新时代劳动教育的实施路径,开展参与式景观设计与营建、植物种植与养护管理、环境教育和劳动育美等主题活动,构建学术交流、专业学习、实践实操结合的综合教学平台,建设天津大学三全育人,五育并举育人理念的实践基地,帮助学生在交流中开拓思维,在实践中促进学习,在劳动中感悟生活。

 

1107

天津大学风景园林系研究生和本科生们

来到建筑学院劳动教育实践基地(原水利馆)

在特邀生活劳动技能导师的指导下进行

“石榴树认知和修剪教学”

共同“收集落叶”

进行“艺术创作”和“设计愿景征集”

并带领儿童创作“落叶画”

庚子立冬,共劳共学,共乐共享!

让我们一起回顾精彩活动吧~

1.石榴树认知和修剪教学

      植物修剪活动在建筑学院新址四号楼前石榴树下举行,特邀天津市园林植物养护和管理方面的专家和风景园林系王洪成教授为学生现场讲授专业知识和植物修剪示范,风景园林系师生们对院内的石榴树、榆叶梅、紫荆等进行修剪实践,枝叶繁杂的石榴树变得疏朗美观,让我们一起期待来年它们的新妆容吧!该教学项目结合风景园林学科人才培养需要,以理论学习和实践操作结合,知行合一,深化学生对风景园林设计中植物要素的认识,实现在劳动中系统掌握专业知识与技能的教育目标。

 

 


2.落叶收集&艺术创作

      秋风瑟瑟、落木萧萧,劳动教育实践基地内铺满了金黄的落叶,同学们相互合作,将落叶收集起来,以落叶为砂石,同学们或站或蹲作置石,完成枯山水大地艺术作品创作,最后将树叶装袋,为之后的落叶堆肥活动收集材料。该活动在劳动中培养学生的奉献精神,提升艺术修养,激发学生对自然艺术的兴趣,引导学生热爱生活、热爱自然、追求美。

 

3.景观设计愿景征集

      活动结合参与式景观设计理念,从场地漫游开始,借助校园地图,一边探索场地一边交流想法,随后一同讨论设计愿景,绘制认知地图,完成愿景地图制作。该活动发挥建筑学院学生专业优势,征集师生的生活、学习和教学需求,以指导场地后续的景观设计。 

 



4.儿童树叶画

      风林系师生指导天大附小的小朋友们开展树叶画制作的环境教育课程,孩子们在场地内寻找叶子、树枝、果实等自然材料,对这些材料的形状、颜色、质感进行认知,并发挥天马行空的想象力,或是大老虎、或是帆船……完成他们专属的画作。本活动充分激发小朋友们的想象力、发散思维能力和动手能力,引导他们关注自然、热爱生活、创造美好。

 



      系列教学活动以参与式设计理念为指导,以劳动实践为核心,促进本硕连通,鼓励师生交流,培养学生的专业知识和技能,增强学生的责任感、奉献精神和协作意识。同时,系列教学活动在天津大学三全育人、五育并举育人理念下,推动劳动教育生根开花,尝试构建学校统筹引、院系支持配合、领师生广泛参与共建共治共享校园建设和管理新模式,助力校园环境和文化建设、促进多学科交流、推动产学研融合,引导学生在实践中感受劳动快乐,激发劳动兴趣,尊重劳动,热爱劳动。

相关文章