后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

建筑学院召开2020级本科师生座谈会

发布时间:2020-11-16    来源:

20201112日下午,建筑学院在第一会议室召开2020级本科师生座谈会,教学副院长许蓁、党委副书记王鑫、各系副主任、教师和学生代表等20人参加座谈会,会议由许蓁主持。作为本学期期中教学检查系列活动之一,本次座谈会旨在倾听学生心声,了解全院学生的生活与学习的基本情况,为进一步改进教学方式、提升教学质量奠定基础。

 

     座谈会气氛融洽,秩序井然,与会学生代表首先就同学们普遍关心的学习状态、教学方式以及课程设置、大类分流等问题进行了提问发言。黄瀚霆同学反映部分课程任务书内容标准不完全统一,课程体系尚未全部明确;兰琳智同学提出个别班级无法权衡各门课程的学习时间,有偏科现象。相关负责老师进行了解答,并就学习方法、教学评价等进行了交流。

 

     郑颖老师表示,同学们对于个别专业课学习的热情值得肯定,但要合理安排时间,兼顾各门课程的学习。她指出,高等教育不同于初级教育,学院要更多得注重能力培养,引导大学生奠定正确的价值观导向,为将来步入社会提前做好准备。

     许熙巍老师指出,大学的学习方式不能单纯依靠课堂教学,要靠大学生自觉提高学习的自主性和积极性。本科教育要通过在培养创造力、注重平常积累、规范学习习惯等方面的努力,开放同学们的视野和思维。 

   王鑫指出,此次座谈会同学们发言积极,所提问题具有很强的针对性,学院收获了宝贵建议的机会,院党委高度重视,认真梳理,将继续做好思想引导工作,创优大学生学习生活环境。他指出,同学们要尽快适应大学生活,在学习和生活中应保持良好心态,并祝愿大家取得更好的成绩。 

     许蓁在总结发言中强调,学生座谈是教学反馈的一个重要环节,目的是听取学生对教学、管理、服务等各方面的意见和建议,不断提升学校的教学质量和服务水平。他强调,学院务必要坚持以本为本,把本科教育放在人才培养的核心地位,扎实推进学院治理体系和治理能力现代化,为学生的学习生活营造良好的氛围、奠定好的基础。

 

   最后,许蓁对全院的教学工作提出要求:一要充分发挥任课教师的主动性与创造力,课程多元化的基础上建立稳定不变的秩序,向学生输送固定的、必要的理论知识,构建系统化的专业体系。二是积极引导大学生自我完善的主观能动性,学习中要勇于试错,有错必纠,不断提高自身审美,自觉养成良好的阅读学习习惯。三要最大限度发挥班主任的指导作用,尽快组织学生与班主任进行深度沟通交流,制定详细工作职责并予以落实。

  本次座谈会是促进本科教学改革、推进一流本科教育工作的重要环节,通过师生座谈,直接听取学生诉求,为学院进一步落实立德树人根本任务,提高本科教学质量提供了有利契机。

相关文章