后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

建筑学院20级博士党支部开展“谈红色文化资源的保护与利用”组织生活会

发布时间:2020-12-14    来源:

20201209日,是学生抗日救亡爱国运动85周年纪念日,我们铭记捍卫国家主权、民族尊严的那份赤城肝胆,并以胸怀天下的家国情怀传承革命先辈们的爱国精神。建筑学院2020级博士党支部于学院第一会议室开展从专业角度谈红色文化资源的保护与利用为主题的党支部组织生活。本次活动有天津大学党委副书记雷鸣老师、建筑学院党委书记宋昆老师、学工部副部长王开老师、建筑学院副书记王鑫老师和年级辅导员田晓媛老师等共同参加。

支部邀请了19级建筑学博士生王泉更和20级城乡规划学博士生刘树鹏两位同学,以《保护革命文物、传承红色基因》和《焕活红色资源 传播红色文化》两场主题报告进行学习和交流探讨,让大家深刻的理解红色文化与爱国爱党精神。

 

支部书记李晓倩同志首先对活动背景进行了简单概述,以介绍建筑学院目前从事革命文物保护工作的多个研究团队为切入点,对红色文化与红色文化资源的宝贵价值进行了解释,并带领全体党员同志学习习近平总书记的“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示。

随后,王泉更同学以“保护革命文物、传承红色基因”为主题,从背景及意义、革命文物保护片区、现阶段工作和未来展望四个方面介绍建筑学院历史所对红色革命文物的相关保护工作。其中革命文物保护片区方面,不仅以确切数据——22个片区涉及31个省、228个市与988个县让大家直观感知到革命文物分布的系统性,更是以历史事件为线索介绍各个重要的革命文物。革命文物的保护有助于从红色文化传承的角度铸牢中华民族共同体意识。

 

刘树鹏同学向大家讲述他在浙江嘉兴南湖四个月的调研,在城市规划方面“焕活红色资源、传播红色文化”的具体实践。以嘉兴红船革命起航地的调研经历为引,结合九水连心的水系特征介绍了嘉兴的红色文化源泉。最后,从党的宗旨的体现、国家战略的落实、不忘初心的行动三个层面介绍嘉兴“革命之城”的规划建设思路,包括根据参加中共一大的革命先辈们的行走路径设计嘉兴红色旅游路线等具体措施。

 

就以上的主题报告学习后,支部成员纷纷踊跃发言,进行讨论交流,就红色文化资源保护提出自己的见解。其中,徐宁晗同志以习近平总书记2013年考察天津时的第一站——丁家瞿阝村的规划建设为例,讲解了红色精神与物质空间载体的辩证关系,倡导大家走出去、到乡村中去、到红色文化地中去;李晓东同志从自身专业-非物质文化遗产保护出发,提出要深化革命文物价值挖掘、创新革命文化传播方式;景一帆同志以武汉革命文物线上展示月英雄武汉英雄城 革命精神永传承为例,介绍具有中国特色的革命文物保护传承实践;王婧婷同志观察到很多遗址目前处于闲置状态,提出将视角放在区域联动发展和加大管控力度、深度开发利用等方面。


校党委副书记雷鸣老师对本次党组织生活会予以肯定,赞扬了本次党支部组织生活的选题-既紧密结合专业优势,又对红色文化和革命文物进行了详细的探讨。雷书记以天大对点帮扶的宕昌县为例,指出参与学习的过程就是重构认知的过程,对红色文化和文化遗产价值的学习可以使各个知识背景的同志都留下保护的概念。雷书记也对以后的博士生党组织生活会提出更高的要求,希望大家能够提升理论品味和政治战略,从马克思主义哲学思想出发去剖析问题,并将思想内化于行动,再用行动去引领和带动群众。

 

回顾历史可以更好地激发对当代奋斗历程的思考。党支部同志们会后表示,作为博士群体,以后将成长为未来科研领域的中坚力量,要在今后的工作学习中充分发挥党员的模范带头作用,不仅要做家国情怀的追求者,更要做家国情怀的切身实践者,将自己的专业知识实际的运用到红色基因的发扬与传承中去,为讲好中国故事贡献自己的力量。


相关文章