后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

喜报 | 建院学子荣获挑战杯金奖

发布时间:2020-12-14    来源:

129日,第十二届挑战杯中国大学生创业计划竞赛在东北林业大学举行闭幕式暨颁奖典礼。天津大学建筑学院参赛团队作品《斗拱newer——“斗拱你玩指尖模玩创想家》夺得全国决赛金奖项目,取得天津市在本届赛事中的最好成绩,也是本市本科高校中唯一金奖。

 

天津大学建筑学院的参赛团队由是建筑学院刘玮琳、呼延正宇等多位本科生组成的年轻团队。团队以重启中国传统营造技艺、再造千年遗产新生为己任,将斗拱文物变为斗拱模玩,将精深的专业研究变为边玩边学的建筑知识。团队通过广泛调研和实践,设计出了多款以斗拱为主题的拼插模型玩具,并响应优秀传统文化进校园的号召,在天津多家中小学建立“斗拱教室”。“斗拱newer”代表着新时代的创想家,是斗拱你玩的宣言,团队将以斗拱为载体,让中国建筑走进大众,走向世界。

 

据悉,挑战杯中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届,迄今已成功举办11届。本届大赛吸引了包括港澳在内的全国2786所高校的17.9万个项目报名参赛,最终确定了432个晋级全国决赛终审答辩项目。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。


相关文章