后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

喜报|建筑学院学生张尔科荣获2020年度天津市大学生自强自立年度人物暨海河自强奖学金

发布时间:2020-12-14    来源:

我院研究生张尔科荣获2020年度天津市大学生自强自立年度人物暨海河自强奖学金,且于124日举办的天津大学2020年优秀学生标兵终评大会荣获天津大学2020年优秀学生标兵提名奖。

奖项介绍

        1996年至今,李瑞环同志以一位老共产党员的名义,无偿资助我市普通高校家庭经济困难的学生。从2006年开始,李瑞环同志又将自著的《学哲学用哲学》一书所得稿费设立了励志奖助学金,主要用于资助我市高校品学兼优的家庭经济困难学生。为进一步延续扶贫助困的优良传统,弘扬自立自强精神,加强困难生资助工作,经市教育两委研究决定,自2019年起,该款项捐赠至市教育发展基金会,设立海河自强奖学金,由市教委负责该奖学金的评审工作,市教育发展基金会负责日常运营管理工作。

       习近平总书记说,青春是用来奋斗的。我院学子张尔科也从学习科研、社会实践、社团活动、实际探究、兴趣爱好等方面充分展现了自己的优秀。

我和我的日子都会发光

张尔科 | 建筑学院2019级硕士研究生

中国建筑学会学生会员

天津大学无障碍通用设计研究中心成员

 

【学习科研:惜时进取,精益求精】

       专业第二免试攻读研究生。参与多个顶尖学科设计竞赛并取得优秀成绩,收获 “2019米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展一等奖(中国高等教育学会主办)“2020ASLA(美国风景园林师协会奖)规划和分析学生荣誉奖等国内外顶尖设计竞赛奖项二十余项。

       从入学至今个人累计专业画作近百幅,优秀设计作品十余项。设计作品参展2019米兰国际设计周、北京国际设计周、首尔建筑与城市双年展、上海城市空间艺术季等。秉承着惜时进取,精益求精的信念,收获了优异的成绩。

作品参展

 

       参与国家十三五重点科研项目住区居住空间与服务设施适老化改造设计调研整理工作;参加国家自然科学基金项目养老设施无障碍环境的色彩设计理论与方法研究设计研究工作;申报参与国家级大创基于竹材力学特性的数字化与实验建造设计建造探究;参加天津市级大创基于环境行为心理学的居住行为研究与智能室内设计探索心理行为学同未来智能化室内环境的结合。

2019米兰国际设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展一等奖

【中国高等教育学会】

 

       作为学生主力参与国家级虚拟仿真实验室申报建设,成功申报成为国家级虚拟仿真实验教学一流课程,该系统在疫情期间广泛用于教学,服务各个高校师生近万人。

无障碍通用标识环境设计实验虚拟仿真实验

【国家级虚拟仿真实验教学一流课程】

 

【社会实践:知行合一,以身践行】

       学习之余,积极投身社会实践活动和志愿服务活动来服务社会。社会实践足迹南到贵州,北达哈尔滨,西抵青海,东至湖州。形式囊括了社会民生调研、专业实习锻炼、建构建造、走访交流等。四次荣获校优秀实践队,连续三年获得天津大学社会实践先进个人荣誉称号。

       2020年参加匠心筑梦,一宕初心实践队,入围大学生知行计划「为爱上色」中国大学生农村支教奖和黎明基金专项实践队,用自己的设计助力脱贫攻坚。

2020  匠心筑梦,一初心 实践队

【黎明基金专项实践队】

 

       从入学至今,参与多个社会志愿服务:“2016迎全运天津城市乐跑赛优秀志愿者“2017.5母亲节限时公益挑战活动。疫情期间参与天津大学金牌学业朋辈导师项目,为天大学子提供线上学业辅导。义务参加基层社区相关防疫工作的宣传统计工作,践行当代大学生的社会责任。

【社团活动:全心全意,服务同学】

       曾任天津大学人力资源协会主席,天津大学建筑学院社团团委部长等学生职务。入学至今,组织参与院级、校级活动百余场。参与组织天津大学建校120周年相关活动、全国大学生领导力论坛暨建筑类高校天津行、2018天津大学海棠季纵享花海,济济一棠天津大学建筑教育80华诞等。引起了校内外的广泛关注和反响,多次受到媒体报道。连续三年获得天津大学社团活动先进个人荣誉称号。

【实际探究:绝知此事要躬行】

       目明心亮,立心力行。参与实际项目探索学习,截止到目前参与已改造完成项目达二十余个,用设计的力量来使生活更美好。

从设计图纸到实际项目

 

亚洲宠物展展览空间设计

 

【兴趣爱好:但当涉猎,博采众长】

       绘画作品荣获第五届全国高等学校建筑与环境设计专业学生美术作品大奖赛一等奖、在“‘青春梦中国梦天津青年美展——‘津彩青春青年艺术项目申报展天津大学建筑教育80华诞系列活动环境设计系学生设计系列展等展览上参展;2017天津大学海棠季官方明信片征集活动第一名(中国邮政和天津大学官方联合发行)、之后更是独自设计天津大学官方书签,至今已印刷几十万套。

2017年天津大学海棠节官方明信片

【中国邮政+天津大学联合发行】

 

天津大学官方宣传书签

 

水彩作品

 

我有一个梦想

用我的设计优化我们的生活

以有限的空间,创造无限的可能

 

【所获部分荣誉】

本科生国家奖学金

研究生国家奖学金

国家励志奖学金

天津市级优秀学生

天津大学第十三届自强之星

天津大学第二十六届“十佳杰出青年”

天津大学建筑学院“十佳杰出青年”

20162018参展北京国际设计周

2019第五届中国人居环境设计学年奖银奖

2019米兰国际设计周中国高校设计学科师生优秀作品展一等奖

2020ASLA(美国风景园林师协会奖) 规划和分析学生荣誉奖

2020第十届艾景奖国际园林景观规划设计大赛金奖

天津大学“三好学生”荣誉称号(连续两年)

天津大学自强不息先进个人(连续四年)

……

相关文章