后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

喜讯|天津大学建筑学院在JDC-基准杯2020国际大学生建筑设计竞赛中获得佳绩

发布时间:2020-12-14    来源:

20201128日,“JDC-基准杯2020国际大学生建筑设计竞赛决赛于四川省成都市成功举办。本次竞赛基于2020年全球疫情的背景,以“Super Residence(超级寓所)为题,用激励的方式提高学生面对复杂挑战的综合能力,为建筑行业发掘新势力。自9月启动以来,共有来自国内外331所高校的2586名优秀学生参与报名,572份优秀作品参与竞赛初选。在572份来自世界各地建筑院校的参赛作品中,一共有12份参赛作品入围决赛圈。其中,天津大学建筑学院共有3份作品入围,入围数量于全国高校中名列第一。

天津大学建筑学院的3组参赛作品受邀赴蓉进行决赛答辩。最终决赛现场甄选出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,入围奖6组,优秀奖30组,最受欢迎作品奖1组。

获奖作品简介

01

来自天津大学建筑学院的作品《MAGNETO——高密城市超级寓所的磁悬浮计划》(作者:陈家炜、王蒙;指导老师:辛善超)在多轮评委投票中均位列第一,成为本届JDC-基准杯2020国际大学生建筑设计竞赛冠军作品。

 



冠军作品

MAGNETO——高密城市超级寓所的磁悬浮计划

作者:陈家炜、王蒙

指导老师:辛善超

 

该作品以“迈斯纳效应”作为概念起源,探索全新的住宅运作机制:正常情况下,居住单元利用“引力”聚集,形成人与人交互合作的高效率社会生产状态;疫情发生时,居住单元利用“斥力”离散,创造相互孤立的隔离生活舱以应对疫情的传播,从而以磁悬浮的方式实现传统人类居住模式的转译与重构。

02

来自天津大学建筑学院与米兰理工大学建筑学院的作品《空中的巴比伦——一种多民族聚居的新理想》(作者:刘学鹏、张楠;指导老师:胡一可、辛善超)荣获三等奖。

 



三等奖作品

空中的巴比伦——一种多民族聚居的新理想

作者:刘学鹏、张楠

指导老师:胡一可、辛善超

 

03

来自天津大学建筑学院的作品《起·尚宅共苑,落·孤庭几许》(作者:古子豪、王子良;指导老师:孙德龙)荣获入围奖。

 



入围奖作品

起·尚宅共苑,落·孤庭几许

作者:古子豪、王子良

指导老师:孙德龙


本次基准杯竞赛收到的作品异彩纷呈,选手们通过自己的作品对“Super Residence(超级寓所)进行了多维度的诠释,展现了建筑新兴生力军的年轻活力与优秀能力,天大学子更是在比赛中大放异彩。竞赛评委会由高校专家学者、企业专家及外籍专家评审组成。经过决赛当日选手答辩及评审多轮投票选拔,最终为本次竞赛落槌定音。获奖作品将应邀于红印艺术中心、许燎源现代艺术设计博物馆等地进行展出。

相关文章